La integración y sus convenios internacionales en América Latina (2015)
Hablar hoy de globalización conlleva consigo a relacionar la temática de la integración y sus convenios internacionales, los cuales van tipificándose de acuerdo a las regiones, los bloques y los países donde más requieren de desarrollo y necesidad de asociatividad. En tal sentido, el objetivo del presente paper es hacer un constructo teórico y bibliográfico en forma breve de los convenios de integración más importantes en América Latina, en donde se presenta una compilación de la historia y la explicación de los principales convenios fruto de la integración en Latinoamérica. En la parte metodológica, el tipo y método de estudio fue la recopilación documental, la síntesis y la compilación, por último, la investigación da cuenta de que estos esquemas de integración son mecanismos de choque a poblaciones, que requieren de ajustes en diversas facetas económicas, normativas, tecnológicas, ambientales e industriales, sin embargo, los gobiernos tendrán que realizar ajustes en sus normas, en sus infraestructuras, en sus trámites, y prepararse al interior de su administración para dichos procesos de integración. De la misma manera, quedo claro que el tema de la integración debe ser inherente a los pueblos Latinoamericanos, a fin de consolidar y fortalecer sus democracias como garantías de cambios profundos, en procura de una mejor calidad de vida para la región.