Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander
Introducción- El cultivo de fresa es el tercero en importancia en Pamplona, Norte de Santander. Las plantaciones reciben aplicaciones indiscriminadas de fertilizantes y plaguicidas químicos. Objetivo- Evaluar alternativas orgánicas para el control de las enfermedades foliares y del suelo, las babosa...
- Autores:
-
Castellanos Gonzalez, Leonides
Céspedes Novoa, Nestor
Baldovino Sanjuan, Alex
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12272
- Palabra clave:
- Fragaria × ananassa
antagonist microorganism
alternative pesticides
biofertilizers
phosphoric nutrition
environment
Fragaria × Ananassa
microorganismos antagonistas
plaguicidas alternativos
biofertilizantes
nutrición fosfórica
medio ambiente
- Rights
- openAccess
- License
- INGE CUC - 2020
id |
RCUC2_3ae4182013cdd0b1c115a1899899a7ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12272 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Organic alternatives for the achievement of cleaner strawberry production in Pamplona, North of Santander |
title |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
spellingShingle |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander Fragaria × ananassa antagonist microorganism alternative pesticides biofertilizers phosphoric nutrition environment Fragaria × Ananassa microorganismos antagonistas plaguicidas alternativos biofertilizantes nutrición fosfórica medio ambiente |
title_short |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
title_full |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
title_fullStr |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
title_full_unstemmed |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
title_sort |
Alternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Castellanos Gonzalez, Leonides Céspedes Novoa, Nestor Baldovino Sanjuan, Alex |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castellanos Gonzalez, Leonides Céspedes Novoa, Nestor Baldovino Sanjuan, Alex |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Fragaria × ananassa antagonist microorganism alternative pesticides biofertilizers phosphoric nutrition environment |
topic |
Fragaria × ananassa antagonist microorganism alternative pesticides biofertilizers phosphoric nutrition environment Fragaria × Ananassa microorganismos antagonistas plaguicidas alternativos biofertilizantes nutrición fosfórica medio ambiente |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fragaria × Ananassa microorganismos antagonistas plaguicidas alternativos biofertilizantes nutrición fosfórica medio ambiente |
description |
Introducción- El cultivo de fresa es el tercero en importancia en Pamplona, Norte de Santander. Las plantaciones reciben aplicaciones indiscriminadas de fertilizantes y plaguicidas químicos. Objetivo- Evaluar alternativas orgánicas para el control de las enfermedades foliares y del suelo, las babosas, y para la carencia de fósforo con vistas al logro de producciones más limpias de la fresa. Metodología- Se desarrollaron cuatro ensayos en campos de fresa, uno para el control de enfermedades de la parte aérea, el segundo para el control de enfermedades de la raíz, el tercero para la nutrición fosfórica y el cuarto para el control de babosas. En los tres primeros se evaluaron diferentes biopreparados producidos localmente a partir de microorganismos eficientes y en el último la tierra de diatomeas. Resultados- Caldo Rizósfera y microorganismos eficientes (ME) mostraron resultados similares al fungicida protectante Dithane contra mancha por Ramularia, la antracnosis en hojas, flores y frutos, la pudrición por Botrytis y la mancha bacteriana, mientras que Caldo Rizósfera, ME y otra variante de ME (M6) resultaron similares al fungicida Benomil y fosfito de potasio para el control de las enfermedades radiculares causadas por Fusaium spp y Phytophthora fragarie. Caldo Rizósfera y M6 disminuyeron en mayor medida la incidencia y severidad de la deficiencia de fósforo y favorecieron una mayor concentración de este en las hojas. La tierra de diatomea demostró eficacia para el control de las babosas con dos aplicaciones, dosis entre 4 y 8 kg/ha y la adición de PEGAL CS pH 18,767 g/L como adherente. Conclusiones- Los resultados permiten incorporar nuevas alternativas para el control de enfermedades foliares y radiculares, así como las babosas y la nutrición fosfórica en el cultivo de la fresa en aras de obtener producciones más limpias en las condiciones de Pamplona, Norte de Santander. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-27 00:00:00 2024-04-09T20:17:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-27 00:00:00 2024-04-09T20:17:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-01-27 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-6517 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/12272 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17981/ingecuc.16.1.2020.14 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17981/ingecuc.16.1.2020.14 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2382-4700 |
identifier_str_mv |
0122-6517 10.17981/ingecuc.16.1.2020.14 2382-4700 |
url |
https://hdl.handle.net/11323/12272 https://doi.org/10.17981/ingecuc.16.1.2020.14 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Inge Cuc |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
CCB, Programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Bogotá, D.C.: CCB, 2015. UC, Guía para el manejo de las plagas: Fresas. Oakland: UC, 2005. Available: http://www.oregonstrawberries.org/fmr/fact_sheets/Guia__Fresas_Espanol.pdf T. Cano, “Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria ssp)”, Colombian J. Horticultural Sci, vol. 7, no. 2, pp. 263–276, Jul. 2013. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2240 L. Castellanos, N. Céspedes, A. Sequeda, J. E. Jaime & L. J. Niño, “Caracterización microbiológica de seis biopreparados artesanales”, Revi Cient Agroecosist, vol. 6, no. 3, pp. 57–65, Sept. 2018. Available: https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/219 G. Mixquititla & O. G. Villegas, “Importancia de los fosfatos y fosfitos en la nutrición de cultivos”, Acta Agrícola y Pecuaria, vol. 2, no. 3, pp. 55–61, Dec. 2016. Available: http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/57 O. Saucedo, R. Mello, L. Castellanos, E. Nahas, C. N. Silva, G. Pereira & L. C. Assis, “Efecto de la fertilización fosfatada con cachaza sobre la actividad microbiana del suelo y la absorción de fósforo en caña de azúcar (Saccharum spp.)”, Rev. FCA Uncuyo, vol. 47, no. 1, pp. 33–42. Jun. 2015. Available: https://bdigital.uncu.edu.ar/7468 L. F. Díaz, P. A. Dávalos, A. E. Jofre & T. O. Martínez, Fresa, deficiencias y síntomas nutricionales. Una guía visual para fertilizar. Celaya: INIFAP, 2017. R. Escobar. “Las prácticas agrícolas y su incidencia en la calidad y productividad de fresas. (Fragaria vesca, variedad Albión)”, in III Congr. Científico Intl, Santo Domingo, 2015. Available: http://www.uniandes.edu.ec/web/wp-content/uploads/2016/04/Las-pr%C3%A1cticas-agr%C3%ADcolas-y-su-incidencia-en-la-calidad-y-productividad-de-fresas-Fragaria-vesca-variedad-Albi%C3%B3n.pdf R. Ortiz, J. Villadiego & C. Cardona, “Valoración de los impactos ambientales totales generados por el uso de plaguicidas en actividades ganaderas en el municipio de Pamplona Norte de Santander, Colombia”. Rev Did Amb vol. 7, no. 10, pp. 62–80, Dec. 2011. Available: http://www.didacticaambiental.com/revista/numero10/7%20valoracion%20de%20los%20impactos.pdf BID, Manual práctico de uso de EM. Convenio Fondo Especial de Japón. BID ATN/JO-10792 UR. Montevideo, UR: OISCA, Jul. 2009. Available: https://www.emuruguay.org/images/Manual_Practico_Uso_EM_OISCA_BID.pdf L. Castro-Barquero, M. Murillo-Roos, L. Uribe-Lorío & R. Mata-Chinchilla, “Inoculación al suelo con Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis y Microorganismos de Montaña (MM) y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernadero”, Agron. Costarricense, vol. 39, no. 3, pp. 21–36, Jan. 2015. Available: http://hdl.handle.net/10669/74551 S. E. Viteri, M. Granados & A. R. González, “Potencial de los caldos rizósfera y súper cuatro como biofertilizantes para la sostenibilidad del cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa)”, Agron. Col, vol. 26, no. 3, pp. 517–524, Sept. 2008. L. Marco & R. E. Reyes, “Tecnologías limpias aplicadas a la agricultura”, Interciencias, vol. 28, no. 5, may, 2003. [Online . Available: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442003000500002 M. Romero & E. M. Suárez, Huella ambiental del cultivo de la fresa. Granada: IFAPA, 2018. Available: https://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/230272-Huella-ambiental-del-cultivo-de-la-fresa.html M. A. Amézquita. “Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva en condiciones de zonas áridas – irrigación majes”, Degree Thesis, Fac. Agronomía. UNSA, Arequipa, Perú, 2018. Available: http://Repositorio.Unsa.Edu.Pe/Handle/Unsa/6141 J. S. Bolívar, E. H, Pinzón & G. E Cely, “Efecto de sustratos orgánicos en plantas de fresa (Fragaria sp.) cv ‘Albión’ bajo condiciones de campo”, Rev. Cienc Agricul, vol. 13, no. 2, pp. 19–28, Nov. 2016. https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5548 F. A. Chiqui & M. Lema. “Evaluación del rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) variedad oso grande, bajo invernadero mediante dos tipos de fertilización (orgánica y química) en la parroquia Octavio Cordero Palacios, Cantón Cuenca”, Degree Thesis, Fac. Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Univ. Politécnica Salesiana, Cuenca, 2010. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/4745/1/UPS-CT001855.pdf A. P. Quezada. “Evaluación del comportamiento de fungicidas microbiológicos en la prevención de Botrytis en el cultivo de fresa (Fragaria vesca)”, M.S. Thesis, Fac. Ing. Agronómica, Univ. Técnica de Ambato, Ecuador, 2011. Available: https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1680 E. C. Niño & O. Guerrero, “Efecto de Trichoderma lignorum y Sacharomyces cerevisiae en el control del hongo Botrytis Cinerea causante del moho gris de la fresa y su rendimiento, en el municipio de Subachoque Cundinamarca”, Inventum, vol. 11, pp. 1–20, Jul. 2011. http://dx.doi.org/10.26620/uniminuto.inventum.6.11.2011.12-20 Ciba-Geigy S. A., Manual para ensayos de campo en producción vegetal, 2 Ed, Basilea: Ciba-Geigy S.A., 1981. C. L. Campbell & L. V. Madden, Introduction to Plant Disease Epidemiology. New York, USA: Wiley, 1990 M. J. Méndez & S. E. Viteri, “Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá”, Agron. Colombiana, vol. 25, no. 1, pp. 168–175, Jan. 2007. Available: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18279/43049_49258.pdf?sequence=1&isAllowed=y F. M. Coutinho, “Divulgação das Plantas Medicinais, da Homeopatia e da Produção de Alimentos Orgânicos” in Cuaderno los Microrganismos Eficientes Instruções práticas sobre uso Ecológico e social do EM. Viçosa: UFV, 2008. M. G. Kibblewhite, K. Ritz & M. J. Swift, “Soil health in agricultural systems”, Philos. T. R. Soc. B, vol. 363, no. 1492, pp. 685–701, Sept. 2015. https://doi.org/10.1098/rstb.2007.2178 L. Peralta, J. Juscamaita & V. Meza, “Obtención y caracterización de abono orgánico líquido a través del tratamiento de excretas del ganado vacuno de un establo lechero usando un consorcio microbiano ácido láctico”, Ecología Aplicada, vol. 15, no. 1, pp. 1–10, Jan. 2016. https://doi.org/10.21704/rea.v15i1.577 M. V. Arasu, G. A. Esmail, N. A. Al-Dhabi & P. Karuppiah, “Managing pests and diseases of grain legumes with secondary metabolites from actinomycetes” in Plant growth promoting actinobacteria: A new avenue for enhancing the productivity and soil fertility of grain legumes. Singapore: Springer, 2016. https://doi.org/10.1007/978-981-10-0707-1_6 J. B. Merchán-Gaitán, R. L. Ferrucho & J. G. Álvarez, “Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa. (Fragaria sp.)”, Rev Col Cienc Hort, vol. 8, no. 1, pp. 44–56, Jan. 2014. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i1.2799 G. M. Restrepo, S. Marulanda, Y de la Fe-Pérez, A. Díaz, L. Vera & A. Hernández, “Bacterias solubilizadoras de fosfato y sus potencialidades de uso en la promoción del crecimiento de cultivos de importancia económica”, Rev CENIC Cienc Biol, vol. 46, no. 1, pp. 63–76, Jan. 2015. Available: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119061/1/Bacterias-solubilizadoras-de-fosfato-y-sus-potencialidades-de-uso-Baldani.pdf Centro Nacional de Sanidad Vegetal, Manual del Inspector de Protección de Plantas. La Habana: Centro Nacional de Sanidad Vegetal, 2014. C. Martín, Y. Pérez, L. Castellanos & B. Soto, “Efectividad de extractos vegetales para el control de Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae)”, Cent Agr, vol. 44, no. 2, pp. 68–74, Apr, 2017. Available: http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V44-Numero_2/cag09217.pdf M. Nodarse, L. Castellanos, N. Herrera & M. Morfa, “Acción molusquicida de extractos vegetales de tres especies de la familia Avagaceae contra Praticolella griseola (Pfeiffer)”, Rev Prot Veg, vol. 32, no. 2, May. 2017. M. L. Bilbao, M. O. Mañá & F. Murúa, “Evaluación del efecto insecticida de tierra de diatomeas sobre Triatoma infestans (Hemíptera, Reduviidae)”, Rev Per Med Exp Salud Pública, vol. 24, no. 2, pp. 179–181, Apr. 2007. L. Castellanos, R. de Mello, G. B. Silva, C. N. Silva, O. Fernández, R. Pereira, L. Rosatto & R. Alvárez, “Daños por Spodoptera frugiperda Smith en maíz en función de nitrógeno, potasio y silicio”, Rev. Protec. Veg., vol. 30, no. 3, Sept. 2015. Disponible en http://200.14.50.70/index.php/RPV/article/view/605 L. Castellanos, C. N. Silva & R. de Mello, “Silicon in the crop resistance to agricultural pest”, Cultivos Tropicales, vol. 36, no. Suppl. 1, pp. 16–24, Jan. 2015. Available: http://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1112 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
196 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
187 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/2836/2689 https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/2836/3484 https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/2836/3520 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 1 , Año 2020 : (Enero-Junio) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
INGE CUC - 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
INGE CUC - 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html application/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de la Costa |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/2836 |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ddefcf09-a8bb-4123-a543-959836e83d91/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7181660bc996c49b372c6d6f4d5ca08b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1828166893954924544 |
spelling |
Castellanos Gonzalez, LeonidesCéspedes Novoa, NestorBaldovino Sanjuan, Alex2020-01-27 00:00:002024-04-09T20:17:50Z2020-01-27 00:00:002024-04-09T20:17:50Z2020-01-270122-6517https://hdl.handle.net/11323/12272https://doi.org/10.17981/ingecuc.16.1.2020.1410.17981/ingecuc.16.1.2020.142382-4700Introducción- El cultivo de fresa es el tercero en importancia en Pamplona, Norte de Santander. Las plantaciones reciben aplicaciones indiscriminadas de fertilizantes y plaguicidas químicos. Objetivo- Evaluar alternativas orgánicas para el control de las enfermedades foliares y del suelo, las babosas, y para la carencia de fósforo con vistas al logro de producciones más limpias de la fresa. Metodología- Se desarrollaron cuatro ensayos en campos de fresa, uno para el control de enfermedades de la parte aérea, el segundo para el control de enfermedades de la raíz, el tercero para la nutrición fosfórica y el cuarto para el control de babosas. En los tres primeros se evaluaron diferentes biopreparados producidos localmente a partir de microorganismos eficientes y en el último la tierra de diatomeas. Resultados- Caldo Rizósfera y microorganismos eficientes (ME) mostraron resultados similares al fungicida protectante Dithane contra mancha por Ramularia, la antracnosis en hojas, flores y frutos, la pudrición por Botrytis y la mancha bacteriana, mientras que Caldo Rizósfera, ME y otra variante de ME (M6) resultaron similares al fungicida Benomil y fosfito de potasio para el control de las enfermedades radiculares causadas por Fusaium spp y Phytophthora fragarie. Caldo Rizósfera y M6 disminuyeron en mayor medida la incidencia y severidad de la deficiencia de fósforo y favorecieron una mayor concentración de este en las hojas. La tierra de diatomea demostró eficacia para el control de las babosas con dos aplicaciones, dosis entre 4 y 8 kg/ha y la adición de PEGAL CS pH 18,767 g/L como adherente. Conclusiones- Los resultados permiten incorporar nuevas alternativas para el control de enfermedades foliares y radiculares, así como las babosas y la nutrición fosfórica en el cultivo de la fresa en aras de obtener producciones más limpias en las condiciones de Pamplona, Norte de Santander.Introduction- The strawberry crop is the third in importance in Pamplona, North of Santander. The plantations receive indiscriminate applications of fertilizers and chemical pesticides. Objective- To evaluate organic control alternatives for foliar and soil diseases, slugs, and for the lack of phosphorus with a view to achieving cleaner strawberry production. Methodology-. Four trials were carried out in strawberry fields, one for the control of diseases of the aerial part, the second for the control of root diseases, the third for phosphoric nutrition and the fourth for the control of slugs. In the first three different biopreparations produced locally from efficient microorganisms were evaluated and, in the latter, the diatomaceous earth. Results- The Rhizosphere Broth (RB) and MM products showed similar results to the Dithane protective fungicide against Ramularia spot, the anthracnose on leaves, flowers and fruits, Botrytis rot and bacterial spot, while, MM and another variant of MM (M6) were similar to the fungicide Benomil and potassium phosphite for the control of root diseases caused by Fusarium spp. and Phytophthora fragarie. RB and M6 decreased the incidence and severity of phosphorus deficiency and favored a higher concentration of phosphorus in the leaves. Diatomaceous earth demonstrated efficacy for the control of slugs with two applications, at doses between 4 and 8 kg/ha. Conclusions-The results allow incorporating new alternatives for the control of foliar and root diseases, as well as slugs and phosphoric nutrition in the cultivation of strawberries in order to obtain cleaner productions under the conditions of Pamplona, Norte de Santanderapplication/pdftext/htmlapplication/xmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2020http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/2836Fragaria × ananassaantagonist microorganismalternative pesticidesbiofertilizersphosphoric nutritionenvironmentFragaria × Ananassamicroorganismos antagonistasplaguicidas alternativosbiofertilizantesnutrición fosfóricamedio ambienteAlternativas orgánicas para el logro de producciones más limpias de la fresa en Pamplona, Norte de SantanderOrganic alternatives for the achievement of cleaner strawberry production in Pamplona, North of SantanderArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge Cuc CCB, Programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Bogotá, D.C.: CCB, 2015. UC, Guía para el manejo de las plagas: Fresas. Oakland: UC, 2005. Available: http://www.oregonstrawberries.org/fmr/fact_sheets/Guia__Fresas_Espanol.pdf T. Cano, “Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria ssp)”, Colombian J. Horticultural Sci, vol. 7, no. 2, pp. 263–276, Jul. 2013. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2240 L. Castellanos, N. Céspedes, A. Sequeda, J. E. Jaime & L. J. Niño, “Caracterización microbiológica de seis biopreparados artesanales”, Revi Cient Agroecosist, vol. 6, no. 3, pp. 57–65, Sept. 2018. Available: https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/219 G. Mixquititla & O. G. Villegas, “Importancia de los fosfatos y fosfitos en la nutrición de cultivos”, Acta Agrícola y Pecuaria, vol. 2, no. 3, pp. 55–61, Dec. 2016. Available: http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/57 O. Saucedo, R. Mello, L. Castellanos, E. Nahas, C. N. Silva, G. Pereira & L. C. Assis, “Efecto de la fertilización fosfatada con cachaza sobre la actividad microbiana del suelo y la absorción de fósforo en caña de azúcar (Saccharum spp.)”, Rev. FCA Uncuyo, vol. 47, no. 1, pp. 33–42. Jun. 2015. Available: https://bdigital.uncu.edu.ar/7468 L. F. Díaz, P. A. Dávalos, A. E. Jofre & T. O. Martínez, Fresa, deficiencias y síntomas nutricionales. Una guía visual para fertilizar. Celaya: INIFAP, 2017. R. Escobar. “Las prácticas agrícolas y su incidencia en la calidad y productividad de fresas. (Fragaria vesca, variedad Albión)”, in III Congr. Científico Intl, Santo Domingo, 2015. Available: http://www.uniandes.edu.ec/web/wp-content/uploads/2016/04/Las-pr%C3%A1cticas-agr%C3%ADcolas-y-su-incidencia-en-la-calidad-y-productividad-de-fresas-Fragaria-vesca-variedad-Albi%C3%B3n.pdf R. Ortiz, J. Villadiego & C. Cardona, “Valoración de los impactos ambientales totales generados por el uso de plaguicidas en actividades ganaderas en el municipio de Pamplona Norte de Santander, Colombia”. Rev Did Amb vol. 7, no. 10, pp. 62–80, Dec. 2011. Available: http://www.didacticaambiental.com/revista/numero10/7%20valoracion%20de%20los%20impactos.pdf BID, Manual práctico de uso de EM. Convenio Fondo Especial de Japón. BID ATN/JO-10792 UR. Montevideo, UR: OISCA, Jul. 2009. Available: https://www.emuruguay.org/images/Manual_Practico_Uso_EM_OISCA_BID.pdf L. Castro-Barquero, M. Murillo-Roos, L. Uribe-Lorío & R. Mata-Chinchilla, “Inoculación al suelo con Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis y Microorganismos de Montaña (MM) y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernadero”, Agron. Costarricense, vol. 39, no. 3, pp. 21–36, Jan. 2015. Available: http://hdl.handle.net/10669/74551 S. E. Viteri, M. Granados & A. R. González, “Potencial de los caldos rizósfera y súper cuatro como biofertilizantes para la sostenibilidad del cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa)”, Agron. Col, vol. 26, no. 3, pp. 517–524, Sept. 2008. L. Marco & R. E. Reyes, “Tecnologías limpias aplicadas a la agricultura”, Interciencias, vol. 28, no. 5, may, 2003. [Online . Available: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442003000500002 M. Romero & E. M. Suárez, Huella ambiental del cultivo de la fresa. Granada: IFAPA, 2018. Available: https://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/230272-Huella-ambiental-del-cultivo-de-la-fresa.html M. A. Amézquita. “Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa Duch) cv. Selva en condiciones de zonas áridas – irrigación majes”, Degree Thesis, Fac. Agronomía. UNSA, Arequipa, Perú, 2018. Available: http://Repositorio.Unsa.Edu.Pe/Handle/Unsa/6141 J. S. Bolívar, E. H, Pinzón & G. E Cely, “Efecto de sustratos orgánicos en plantas de fresa (Fragaria sp.) cv ‘Albión’ bajo condiciones de campo”, Rev. Cienc Agricul, vol. 13, no. 2, pp. 19–28, Nov. 2016. https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5548 F. A. Chiqui & M. Lema. “Evaluación del rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) variedad oso grande, bajo invernadero mediante dos tipos de fertilización (orgánica y química) en la parroquia Octavio Cordero Palacios, Cantón Cuenca”, Degree Thesis, Fac. Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Univ. Politécnica Salesiana, Cuenca, 2010. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/4745/1/UPS-CT001855.pdf A. P. Quezada. “Evaluación del comportamiento de fungicidas microbiológicos en la prevención de Botrytis en el cultivo de fresa (Fragaria vesca)”, M.S. Thesis, Fac. Ing. Agronómica, Univ. Técnica de Ambato, Ecuador, 2011. Available: https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1680 E. C. Niño & O. Guerrero, “Efecto de Trichoderma lignorum y Sacharomyces cerevisiae en el control del hongo Botrytis Cinerea causante del moho gris de la fresa y su rendimiento, en el municipio de Subachoque Cundinamarca”, Inventum, vol. 11, pp. 1–20, Jul. 2011. http://dx.doi.org/10.26620/uniminuto.inventum.6.11.2011.12-20 Ciba-Geigy S. A., Manual para ensayos de campo en producción vegetal, 2 Ed, Basilea: Ciba-Geigy S.A., 1981. C. L. Campbell & L. V. Madden, Introduction to Plant Disease Epidemiology. New York, USA: Wiley, 1990 M. J. Méndez & S. E. Viteri, “Alternativas de biofertilización para la producción sostenible de cebolla de bulbo (Allium cepa) en Cucaita, Boyacá”, Agron. Colombiana, vol. 25, no. 1, pp. 168–175, Jan. 2007. Available: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18279/43049_49258.pdf?sequence=1&isAllowed=y F. M. Coutinho, “Divulgação das Plantas Medicinais, da Homeopatia e da Produção de Alimentos Orgânicos” in Cuaderno los Microrganismos Eficientes Instruções práticas sobre uso Ecológico e social do EM. Viçosa: UFV, 2008. M. G. Kibblewhite, K. Ritz & M. J. Swift, “Soil health in agricultural systems”, Philos. T. R. Soc. B, vol. 363, no. 1492, pp. 685–701, Sept. 2015. https://doi.org/10.1098/rstb.2007.2178 L. Peralta, J. Juscamaita & V. Meza, “Obtención y caracterización de abono orgánico líquido a través del tratamiento de excretas del ganado vacuno de un establo lechero usando un consorcio microbiano ácido láctico”, Ecología Aplicada, vol. 15, no. 1, pp. 1–10, Jan. 2016. https://doi.org/10.21704/rea.v15i1.577 M. V. Arasu, G. A. Esmail, N. A. Al-Dhabi & P. Karuppiah, “Managing pests and diseases of grain legumes with secondary metabolites from actinomycetes” in Plant growth promoting actinobacteria: A new avenue for enhancing the productivity and soil fertility of grain legumes. Singapore: Springer, 2016. https://doi.org/10.1007/978-981-10-0707-1_6 J. B. Merchán-Gaitán, R. L. Ferrucho & J. G. Álvarez, “Efecto de dos cepas de Trichoderma en el control de Botrytis cinerea y la calidad del fruto en fresa. (Fragaria sp.)”, Rev Col Cienc Hort, vol. 8, no. 1, pp. 44–56, Jan. 2014. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i1.2799 G. M. Restrepo, S. Marulanda, Y de la Fe-Pérez, A. Díaz, L. Vera & A. Hernández, “Bacterias solubilizadoras de fosfato y sus potencialidades de uso en la promoción del crecimiento de cultivos de importancia económica”, Rev CENIC Cienc Biol, vol. 46, no. 1, pp. 63–76, Jan. 2015. Available: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119061/1/Bacterias-solubilizadoras-de-fosfato-y-sus-potencialidades-de-uso-Baldani.pdf Centro Nacional de Sanidad Vegetal, Manual del Inspector de Protección de Plantas. La Habana: Centro Nacional de Sanidad Vegetal, 2014. C. Martín, Y. Pérez, L. Castellanos & B. Soto, “Efectividad de extractos vegetales para el control de Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae)”, Cent Agr, vol. 44, no. 2, pp. 68–74, Apr, 2017. Available: http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V44-Numero_2/cag09217.pdf M. Nodarse, L. Castellanos, N. Herrera & M. Morfa, “Acción molusquicida de extractos vegetales de tres especies de la familia Avagaceae contra Praticolella griseola (Pfeiffer)”, Rev Prot Veg, vol. 32, no. 2, May. 2017. M. L. Bilbao, M. O. Mañá & F. Murúa, “Evaluación del efecto insecticida de tierra de diatomeas sobre Triatoma infestans (Hemíptera, Reduviidae)”, Rev Per Med Exp Salud Pública, vol. 24, no. 2, pp. 179–181, Apr. 2007. L. Castellanos, R. de Mello, G. B. Silva, C. N. Silva, O. Fernández, R. Pereira, L. Rosatto & R. Alvárez, “Daños por Spodoptera frugiperda Smith en maíz en función de nitrógeno, potasio y silicio”, Rev. Protec. Veg., vol. 30, no. 3, Sept. 2015. Disponible en http://200.14.50.70/index.php/RPV/article/view/605L. Castellanos, C. N. Silva & R. de Mello, “Silicon in the crop resistance to agricultural pest”, Cultivos Tropicales, vol. 36, no. Suppl. 1, pp. 16–24, Jan. 2015. Available: http://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1112196187116https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/2836/2689https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/2836/3484https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/2836/3520Núm. 1 , Año 2020 : (Enero-Junio)PublicationOREORE.xmltext/xml2708https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ddefcf09-a8bb-4123-a543-959836e83d91/download7181660bc996c49b372c6d6f4d5ca08bMD5111323/12272oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/122722024-09-17 14:23:06.652http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0INGE CUC - 2020metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co |