Logtransport: plataforma digital para la optimización de flotas y servicios automotrices mediante innovación tecnológica (2024)
En un entorno altamente competitivo, las empresas de transporte y mantenimiento buscan soluciones innovadoras que les permitan optimizar recursos y mejorar su productividad. Según datos recientes, el 60% de las empresas del sector en Colombia no cuentan con herramientas digitales integradas para gestionar sus operaciones, lo que genera pérdidas económicas y problemas de coordinación entre clientes y proveedores (Peña-Meneses & García-Cáceres, 2019). Este vacío genera retrasos, altos costos operativos y una baja satisfacción del cliente. El problema se magnifica en pequeñas y medianas empresas (PYMES), que enfrentan restricciones presupuestarias y tecnológicas para adoptar soluciones avanzadas (Herrera Rolon & Arcila González, 2013). LOGTRANSPORT tiene como propósito desarrollar una plataforma digital que conecte eficientemente a clientes y proveedores en el sector automotriz, optimizando la gestión de flotas y mejorando la logística de mantenimiento. La plataforma incorporará herramientas de análisis de datos y gestión en tiempo real, brindando un valor agregado tanto a empresas logísticas como a talleres automotrices. Este documento está organizado en cinco aspectos principales: Definición del Problema y Antecedentes: Se analiza el contexto actual y se presenta una revisión bibliográfica; Metodología: Se describe el enfoque basado en Design Thinking y Lean Startup utilizado para desarrollar la solución; Propuesta de Valor y Validación: Se detalla la solución propuesta y los resultados obtenidos mediante su validación inicial; Plan de Implementación: Incluye estrategias de marketing, procesos de negocio y aspectos financieros; Conclusiones y Recomendaciones: Resume los hallazgos clave y propone líneas futuras de trabajo.LOGTRANSPORT busca revolucionar la forma en que las empresas gestionan sus operaciones automotrices, brindando una solución innovadora que combine tecnología avanzada y sostenibilidad económica, mientras se adapta a las necesidades específicas del mercado colombiano.