Análisis del desempeño en estado estable y transitorio del sistema de transmisión regional del departamento del Atlántico (2015)
El presente proyecto es una evaluación del sistema de transmisión regional del departamento del Atlántico, en estado normal de operación, para determinar si la red está en capacidad de soportar las condiciones actuales de demanda de energía requerida en la zona, mediante la utilización del software Neplan, permitiendo analizar el comportamiento de la red en estado estable y transitorio. Se presentan los fundamentos teóricos y la metodología, para los estudios de flujo de carga, cortocircuito y análisis de confiabilidad aplicando el criterio N-1. Realizando una base de datos de la información que requiere el software Neplan, para la modelación y simulación del sistema de transmisión regional. Finalmente se propone una serie de alternativas en la topología de la red del sistema de transmisión regional, en busca de mejorar la confiabilidad de la red, mejorando la calidad, seguridad y suficiencia en el suministro de energía eléctrica.