Tratamiento de aguas para el consumo humano

Este artículo presenta una reflexión acerca de los procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento y el consumo humano, los cuales no solo tienen un componente técnico, sino que influyen en todos los ámbitos desde lo social, lo económico, lo ambiental. El objetivo primordial es el reconocer...

Full description

Autores:
Salamanca, Eduard
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/2488
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/2488
https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Agua
Recurso natural
Tratamiento
Sostenibilidad
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCUC2_35c0e0511010f5c3f643c438154d49af
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/2488
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tratamiento de aguas para el consumo humano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Water treatment for human consumption
title Tratamiento de aguas para el consumo humano
spellingShingle Tratamiento de aguas para el consumo humano
Agua
Recurso natural
Tratamiento
Sostenibilidad
title_short Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_full Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_fullStr Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_full_unstemmed Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_sort Tratamiento de aguas para el consumo humano
dc.creator.fl_str_mv Salamanca, Eduard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salamanca, Eduard
dc.subject.spa.fl_str_mv Agua
Recurso natural
Tratamiento
Sostenibilidad
topic Agua
Recurso natural
Tratamiento
Sostenibilidad
description Este artículo presenta una reflexión acerca de los procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento y el consumo humano, los cuales no solo tienen un componente técnico, sino que influyen en todos los ámbitos desde lo social, lo económico, lo ambiental. El objetivo primordial es el reconocer cuales son las técnicas y métodos más importantes para el tratamiento de aguas para el abastecimiento y consumo humano. Al ser el agua un elemento natural vital para el sustento de toda forma de vida en el planeta tierra, tiene múltiples utilidades tanto en los procesos biológicos como en las diferentes utilidades que el ser humano le da, para ello se han diseñado diferentes utilidades y sistemas de valoración de este recurso. Estos procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento son generalmente una secuencia de operaciones o procesos unitarios, convenientemente seleccionados con el fin de remover totalmente los contaminantes microbiológicos presentes en el agua cruda y parcialmente los físicos y químicos, hasta llevarlos a los límites aceptables estipulados por las normas. Finalmente se hace un análisis y discusión de la problemática del agua, articulando factores sociales, económicos, técnicos, culturales, ecológicos, políticos y legislativos.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-12-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-14T13:24:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-14T13:24:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Salamanca, E. (2016). Tratamiento de aguas para el consumo humano. MÓDULO ARQUITECTURA CUC, 17(1), 29-48. https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 0124-6542, 2389-7732 electrónico
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/2488
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.17981/moducuc.17.1.2016.02
dc.identifier.eissn.spa.fl_str_mv 2389-7732
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.pissn.spa.fl_str_mv 0124-6542
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv Salamanca, E. (2016). Tratamiento de aguas para el consumo humano. MÓDULO ARQUITECTURA CUC, 17(1), 29-48. https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
0124-6542, 2389-7732 electrónico
10.17981/moducuc.17.1.2016.02
2389-7732
Corporación Universidad de la Costa
0124-6542
REDICUC - Repositorio CUC
url https://hdl.handle.net/11323/2488
https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
https://repositorio.cuc.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv MÓDULO ARQUITECTURA CUC; Vol. 17 (2016)
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv MÓDULO ARQUITECTURA CUC
MÓDULO ARQUITECTURA CUC
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo. (2013). Solidaridad andalucia. Recuperado de http://www.solidaridadandalucia.org/derecho_agua/index.html
Arellano, J. (2002). Introducción a la Ingeniería Ambiental. Mexico, D. F.: Alfaomega.
Canto, J. (1977). Tratamiento de Aguas para Abastecimiento Publico. Barcelona: Tecnico Asociados.
Corporación autónoma regional del cauca - CRC. (2010). Caracterización ambiental plan departamental de aguas y saneamiento básico departamento del cauca. Recuperado de http://www.crc.gov.co/files/ConocimientoAmbiental/AMB_PDA_CAUCA.pdf
EPA. Agencia de protección ambiental de los estados unidos. (2003). El agua del grifo lo que usted debe saber. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.co
Ministerio de Ambiente. (2010). Política nacional para l gestión integral del recurso hídrico. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/documentos/5774_240610_libro_pol_nal_rec_hidrico.pdf.pdf
OMS. Organización mundial de la salud. (2006). Guías para la calidad del agua potable. Volumen 1. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.co
Rios, D. (2012). Riesgos biológicos y subproductos de la desinfección en el agua de bebida. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/cd59/danilorios.pdf
Sierra, L. y Serna, S. (2013). Tratamientos de agua para abastecimiento. Recuperado de http://www.slideshare.net/lmsf/tratamiento-de-aguas-para-
Torres, P., Cruz, C. y Patiño, P. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano. Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín. 8, (15) especial, (pp. 79-94).
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Módulo Arquitectura CUC
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.source.spa.fl_str_mv MÓDULO ARQUITECTURA CUC
institution Corporación Universidad de la Costa
dc.source.url.spa.fl_str_mv https://revistascientificas.cuc.edu.co/moduloarquitecturacuc/article/view/1527
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/570df67a-999e-4531-aa79-4802316f04c4/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/b0a43f9f-f3a8-4543-857b-8899c3ddf3e9/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/9839d873-3aa3-4b97-b21f-82c54cf1c6ae/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/8a4eba89-375a-499b-b990-ab9a0b4688b8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 001db6ee14892cb17369891606ba655c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d1ef3bd0200f62e120c4643e8e83556
9d41d4bb0a0c192457b0d877e2ea9005
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1831932215369400320
spelling Salamanca, Eduard2019-02-14T13:24:13Z2019-02-14T13:24:13Z2016-12-06Salamanca, E. (2016). Tratamiento de aguas para el consumo humano. MÓDULO ARQUITECTURA CUC, 17(1), 29-48. https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.020124-6542, 2389-7732 electrónicohttps://hdl.handle.net/11323/2488https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.0210.17981/moducuc.17.1.2016.022389-7732Corporación Universidad de la Costa0124-6542REDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/Este artículo presenta una reflexión acerca de los procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento y el consumo humano, los cuales no solo tienen un componente técnico, sino que influyen en todos los ámbitos desde lo social, lo económico, lo ambiental. El objetivo primordial es el reconocer cuales son las técnicas y métodos más importantes para el tratamiento de aguas para el abastecimiento y consumo humano. Al ser el agua un elemento natural vital para el sustento de toda forma de vida en el planeta tierra, tiene múltiples utilidades tanto en los procesos biológicos como en las diferentes utilidades que el ser humano le da, para ello se han diseñado diferentes utilidades y sistemas de valoración de este recurso. Estos procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento son generalmente una secuencia de operaciones o procesos unitarios, convenientemente seleccionados con el fin de remover totalmente los contaminantes microbiológicos presentes en el agua cruda y parcialmente los físicos y químicos, hasta llevarlos a los límites aceptables estipulados por las normas. Finalmente se hace un análisis y discusión de la problemática del agua, articulando factores sociales, económicos, técnicos, culturales, ecológicos, políticos y legislativos.This article presents a reflection about the processes of water treatment for the supply and the human consumption, which not only have a technical component, but also influence in all the social, economic, environmental. The main objective is to recognize the most important techniques and methods for the treatment of water for human consumption and supply. Since water is a natural element vital to the sustenance of all life on planet earth, it has multiple uses both in the biological processes and in the different utilities that the human being gives to it, for it have been designed different utilities and systems Of valuation of this resource. These water treatment processes for the supply are generally a sequence of operations or unit processes, suitably selected in order to completely remove the microbiological contaminants present in the raw water and partly the physical and chemical ones, to the acceptable limits stipulated by the rules. Finally, an analysis and discussion of the water problem is made, articulating social, economic, technical, cultural, ecological, political and legislative factors.Salamanca, Eduard-af9c5ed8-9c4b-4bde-b6b1-4bbbd403aa14-0application/pdfspaCorporación Universidad de la CostaMÓDULO ARQUITECTURA CUC; Vol. 17 (2016)MÓDULO ARQUITECTURA CUCMÓDULO ARQUITECTURA CUCAgencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo. (2013). Solidaridad andalucia. Recuperado de http://www.solidaridadandalucia.org/derecho_agua/index.htmlArellano, J. (2002). Introducción a la Ingeniería Ambiental. Mexico, D. F.: Alfaomega.Canto, J. (1977). Tratamiento de Aguas para Abastecimiento Publico. Barcelona: Tecnico Asociados.Corporación autónoma regional del cauca - CRC. (2010). Caracterización ambiental plan departamental de aguas y saneamiento básico departamento del cauca. Recuperado de http://www.crc.gov.co/files/ConocimientoAmbiental/AMB_PDA_CAUCA.pdfEPA. Agencia de protección ambiental de los estados unidos. (2003). El agua del grifo lo que usted debe saber. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.coMinisterio de Ambiente. (2010). Política nacional para l gestión integral del recurso hídrico. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/documentos/5774_240610_libro_pol_nal_rec_hidrico.pdf.pdfOMS. Organización mundial de la salud. (2006). Guías para la calidad del agua potable. Volumen 1. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.coRios, D. (2012). Riesgos biológicos y subproductos de la desinfección en el agua de bebida. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/cd59/danilorios.pdfSierra, L. y Serna, S. (2013). Tratamientos de agua para abastecimiento. Recuperado de http://www.slideshare.net/lmsf/tratamiento-de-aguas-para-Torres, P., Cruz, C. y Patiño, P. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano. Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín. 8, (15) especial, (pp. 79-94).17Módulo Arquitectura CUCMÓDULO ARQUITECTURA CUChttps://revistascientificas.cuc.edu.co/moduloarquitecturacuc/article/view/1527AguaRecurso naturalTratamientoSostenibilidadTratamiento de aguas para el consumo humanoWater treatment for human consumptionArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationORIGINALTratamiento de aguas para el consumo humano.pdfTratamiento de aguas para el consumo humano.pdfapplication/pdf211569https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/570df67a-999e-4531-aa79-4802316f04c4/download001db6ee14892cb17369891606ba655cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/b0a43f9f-f3a8-4543-857b-8899c3ddf3e9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTratamiento de aguas para el consumo humano.pdf.jpgTratamiento de aguas para el consumo humano.pdf.jpgimage/jpeg35268https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/9839d873-3aa3-4b97-b21f-82c54cf1c6ae/download8d1ef3bd0200f62e120c4643e8e83556MD54TEXTTratamiento de aguas para el consumo humano.pdf.txtTratamiento de aguas para el consumo humano.pdf.txttext/plain46243https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/8a4eba89-375a-499b-b990-ab9a0b4688b8/download9d41d4bb0a0c192457b0d877e2ea9005MD5511323/2488oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/24882024-09-17 14:18:04.973open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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