Zonas fronterizas como entes dinámicos y las políticas de Colombia en pro de su desarrollo (2013)
Colombia cuenta con fronteras extensas, de grandes conflictos, pero también llenas de capital humano que las convierten en espacios de dinámica social, merecedores de toda la atención constitucional y legal en busca de políticas participativas que pretendan el desarrollo de una región y, por ende, de un país a través de los mecanismos nacionales e internacionales de integración. Bajo este contexto, el presente artículo presenta la naturaleza dinámica de las fronteras, no sólo en el ámbito de las modificaciones limítrofes, sino también en el componente humano que habita y transita en las zonas fronterizas.