Eugenesia como estrategia bio política en el mejoramiento de la raza en Colombia (2015)
El artículo analiza la figura de la eugenesia como estrategia biopolítica en el mejoramiento de la raza. En Colombia se ha usado la eugenesia desde finales del Siglo XIX y tuvo su pico más elevado a principios del siglo XX, con normas y políticas de Estado que buscaron que la raza cada vez más “mejorara” o por lo menos no se mezclara con lo que el gobierno de la época consideró “inferior”, personas de razas diferentes, retardados mentales, personas discapacitadas, y otros individuos con características inapropiados por los gobernantes de la época. Sin embargo en pleno siglo XXI, la eugenesia sigue rampante en Colombia. La eugenesia, es una práctica mediante la cual se busca mejorar el linaje del ser humano, “eliminando” aquellos individuos cuyos genes eran defectuosos o simplemente no cumplían con algunas características estipuladas; hoy mediante leyes nacionales se busca reducir de manera natural este aumento poblacional mundial. Esos aspectos y las normas vigentes y proyectadas serán tratados en este artículo.