La cadena productiva de pesca artesanal en Arraial de Cabo: análisis y propuestas de mejoramiento

El presente documento muestra los resultados de la investigacion que tuvo como objetivo analizar la cadena productiva de pesca del municipio de Arraial de Cabo (Rio de Janeiro, Brasil), compuesta por cinco segmentos: proveedores, produccion, transformacion, distribucion y consumo. Fueron identificad...

Full description

Autores:
Molica de Mendonca, Fabricio
Aragao Bastos do Valle, Rogerio de
Coutinho, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/2699
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/2699
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Cadena productiva
Pesca artesanal
Aglomerados productivos
Estructura organizacional
Arraial de Cabo
Supply chain
Fishing
Productive clusters
Organizational structure
Arraial do Cabo
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente documento muestra los resultados de la investigacion que tuvo como objetivo analizar la cadena productiva de pesca del municipio de Arraial de Cabo (Rio de Janeiro, Brasil), compuesta por cinco segmentos: proveedores, produccion, transformacion, distribucion y consumo. Fueron identificados puntos de estrangulamiento en esos segmentos que pueden estar perjudicando la actividad y se sugieren propuestas de mejora. La estructura organizacional esta fragmentada, presentando distanciamiento entre produccion y consumo, lo que facilita la entrada de intermediarios, que retienen gran parte del lucro. Es necesaria la reorganizacion de la cadena, para que se puedan reducir costos, mejorar la calidad del pescado, fortalecer el sector y mejorar la calidad de vida del pescador.