La cadena productiva de pesca artesanal en Arraial de Cabo: análisis y propuestas de mejoramiento
El presente documento muestra los resultados de la investigacion que tuvo como objetivo analizar la cadena productiva de pesca del municipio de Arraial de Cabo (Rio de Janeiro, Brasil), compuesta por cinco segmentos: proveedores, produccion, transformacion, distribucion y consumo. Fueron identificad...
- Autores:
-
Molica de Mendonca, Fabricio
Aragao Bastos do Valle, Rogerio de
Coutinho, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/2699
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/2699
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Cadena productiva
Pesca artesanal
Aglomerados productivos
Estructura organizacional
Arraial de Cabo
Supply chain
Fishing
Productive clusters
Organizational structure
Arraial do Cabo
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente documento muestra los resultados de la investigacion que tuvo como objetivo analizar la cadena productiva de pesca del municipio de Arraial de Cabo (Rio de Janeiro, Brasil), compuesta por cinco segmentos: proveedores, produccion, transformacion, distribucion y consumo. Fueron identificados puntos de estrangulamiento en esos segmentos que pueden estar perjudicando la actividad y se sugieren propuestas de mejora. La estructura organizacional esta fragmentada, presentando distanciamiento entre produccion y consumo, lo que facilita la entrada de intermediarios, que retienen gran parte del lucro. Es necesaria la reorganizacion de la cadena, para que se puedan reducir costos, mejorar la calidad del pescado, fortalecer el sector y mejorar la calidad de vida del pescador. |
---|