Integración de la estructura organizacional en coordinaciones de postgrados en universidades del estado Zulia - Venezuela (2021)
El estudio describe la integración de la estructura organizacional en las coordinaciones de postgrados de universidades del estado Zulia. Se usó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, y diseño transeccional, utilizando como unidades de observación 104 coordinadores. Se aplicó un cuestionario validado por diez expertos, con una confiabilidad de rtt =0, 857 calculada con el método Alfa Cronbach. Los resultados muestran la presencia de los indicadores que integran la estructura organizacional, siendo el de mayor puntaje el ideológico, seguidamente de lo orgánico-estructural, el normativo, tecnológico, desfavoreciendo lo psico-social. Se concluye que la estructura organizacional en las coordinaciones de postgrados, integran la cultura institucional y dimensiones de su doctrina. Además, estandarizan el comportamiento organizacional como respuesta operante en la consolidación de metas.