Perfil de las investigaciones en producción sostenible con enfoque en los procesos de la industria y agricultura
Introducción— El uso excesivo de recursos naturales y su demanda por la creciente población han dado importancia a la sostenibilidad como principal estrategia para mitigar la escasez y evitar el agotamiento de los recursos naturales contribuyendo a disminuir el daño causado al medio ambiente y por e...
- Autores:
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Sepúlveda Chaverra, Juan David
Polo Gaviria, Brayan Darío
Blanco Pico, Dayanna del Carmen
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
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- Palabra clave:
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Introducción— El uso excesivo de recursos naturales y su demanda por la creciente población han dado importancia a la sostenibilidad como principal estrategia para mitigar la escasez y evitar el agotamiento de los recursos naturales contribuyendo a disminuir el daño causado al medio ambiente y por ende las problemáticas sociales y económicas adyacentes. Por tal razón, se necesita un cambio en la forma como se produce y se consume. Objetivo— Este estudio tiene como finalidad identificar tendencias, analizar patrones y establecer campos de acción en la revisión de la información que se ha generado hasta la actualidad de las investigaciones globales en torno a la Producción Sostenible (PS) con enfoque en los procesos vinculados con la industria y la agricultura, todo esto con la intención de identificar factores relevantes como tendencias, autores más notables, países con mayores aportes, entre otros aspectos. Metodología— Para esto, se aplicó un proceso de análisis basado en los modelos de vigilancia tecnológica y cienciometría, el cual permitió, describir las características e identificar los patrones y tendencias del campo de investigación. Resultados— Se encontró que los documentos publicados para el sector industrial son 2 003 y para el sector agrícola son 2 149 hasta el 3 de diciembre de 2020, Estados Unidos es el mayor productor científico en las dos áreas, y el área temática con mayor producción en la industria es Ingeniería y en la agricultura son las ciencias agrícolas y biológicas. Conclusiones— La agricultura presentó mayor producción científica, esto se debe a la preocupación de poder satisfacer la demanda de alimentos de la creciente población, reducir los agentes contaminantes generados en el proceso productivo para conservar la biodiversidad, garantizar los parámetros de seguridad alimentaria y sostenibilidad a la vez que se generen beneficios socioeconómicos para los agricultores. |
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Objetivo— Este estudio tiene como finalidad identificar tendencias, analizar patrones y establecer campos de acción en la revisión de la información que se ha generado hasta la actualidad de las investigaciones globales en torno a la Producción Sostenible (PS) con enfoque en los procesos vinculados con la industria y la agricultura, todo esto con la intención de identificar factores relevantes como tendencias, autores más notables, países con mayores aportes, entre otros aspectos. Metodología— Para esto, se aplicó un proceso de análisis basado en los modelos de vigilancia tecnológica y cienciometría, el cual permitió, describir las características e identificar los patrones y tendencias del campo de investigación. Resultados— Se encontró que los documentos publicados para el sector industrial son 2 003 y para el sector agrícola son 2 149 hasta el 3 de diciembre de 2020, Estados Unidos es el mayor productor científico en las dos áreas, y el área temática con mayor producción en la industria es Ingeniería y en la agricultura son las ciencias agrícolas y biológicas. Conclusiones— La agricultura presentó mayor producción científica, esto se debe a la preocupación de poder satisfacer la demanda de alimentos de la creciente población, reducir los agentes contaminantes generados en el proceso productivo para conservar la biodiversidad, garantizar los parámetros de seguridad alimentaria y sostenibilidad a la vez que se generen beneficios socioeconómicos para los agricultores.Introduction— The excessive use of natural resources and their demand for the growing population have given importance to sustainability as the main strategy to mitigate the shortage and avoid the depletion of natural resources, contributing to reduce the damage caused to the environment and so adjacent social and economic problems. For this reason, the way how it is produced and consumed need to be changed. Objective— The purpose of this study is to identify trends, analyze patterns and establish fields of action in the review of the information that has been generated to date from global research on Sustainable Production (SP) with a focus on processes related to the industry and agriculture, all this with the intention of identifying relevant factors such as trends, most notable authors, countries with the greatest contributions, among other aspects.. Methodology— For this, an analysis process was applied based on the models of technological surveillance and scientometrics, which allowed to describe the characteristics and identify the patterns and trends of the research field. Results— The documents published for the industrial sector are 2 003 and for the agricultural sector are 2 149 until the 3rd of December 2020, it found that the United States is the largest producer of scientific research in both areas, and the thematic area with the highest production in the industry is Engineering and in the agriculture are the agricultural and biological sciences. Conclusions— Agriculture presented greater scientific production, this is due to the concern of being able to satisfy the food demand of the growing population, reduce the contaminating agents generated in the production process to conserve biodiversity, ensure the parameters of food security and sustainability while it generate socio-economic benefits for farmers.application/pdftext/htmltext/xmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2021http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3030natural resourcessustainable productionindustryagriculturescientometricsRecursos naturalesproducción sostenibleindustriaagriculturaPerfil de las investigaciones en producción sostenible con enfoque en los procesos de la industria y agriculturaProfile of research in sustainable production with a focus on industry and agriculture processesArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucNaciones Unidas, “TOWARDS SUSTAINABLE CONSUMPTION AND PRODUCTION,” New york, 2010.ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS, “Objetivos de Desarrollo Sostenible | PNUD.” [Online]. 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McPherson, “Agriculture on the steep slopes of tropical America: Current situation and prospects for the year 2000,” World Dev., 1982.J. A. Dyer, “Sustainability in the Canadian agri-food system,” Can. Farm Econ., pp. 23–28, 1982.OBSERVATORIO DE BIBLIOMETRÍA E INFORMACIÓN CIENTÍFICA, “Bibliometría.” [Online]. Available: https://obic.usal.es/bibliometria. [Accessed: 15-Aug-2019].J. D. Sepúlveda Chaverra, “ESTADO DE LA INVESTIGACIÓN SOBRE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE: UN ANÁLISIS CIENCIOMÉTRICO DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA EN EL PERIODO 2005-2014,” Luna Azul, 2015.R. L. Shewfelt and J. D. Henderson, “THE FUTURE OF QUALITY,” Acta Hortic., no. 604, pp. 49–59, Jul. 2003.“Journal of cleaner production.” [Online]. Available: https://www.journals.elsevier.com/journal-of-cleaner-production. [Accessed: 18-Aug-2019].M. Cellura, S. Longo, and M. Mistretta, “Life Cycle Assessment (LCA) of protected crops: an Italian case study,” J. Clean. Prod., vol. 28, pp. 56–62, Jun. 2012.D. M. Gatlin et al., “Expanding the utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review,” Aquac. Res., vol. 38, no. 6, pp. 551–579, Apr. 2007.E. Moioli et al., “Analysis of the current world biofuel production under a water–food–energy nexus perspective,” Adv. Water Resour., vol. 121, pp. 22–31, Nov. 2018.M. R. Cherubin, J. P. Chavarro-Bermeo, and A. M. Silva-Olaya, “Agroforestry systems improve soil physical quality in northwestern Colombian Amazon,” Agrofor. Syst., vol. 93, no. 5, pp. 1741–1753, Oct. 2019.F. P. A. Cohen and W. C. Valenti, “Opportunities and constraints for developing low-cost aquaculture of seahorses in mangrove estuaries,” Aquaculture, vol. 502, pp. 121–127, Mar. 2019.N. J. van Eck and L. Waltman, “Visualizing Bibliometric Networks,” in Measuring Scholarly Impact, 2014.N. J. van Eck and L. 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Manag., 2005.222195118https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3030/4301https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3030/4653https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3030/4654Núm. 1 , Año 2022 : (Enero - Junio)PublicationOREORE.xmltext/xml2730https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/39877b99-00f4-48b7-bac1-15b7ee0b83f9/download5346fc365d0ab5d13009998437fa5a11MD5111323/12282oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/122822024-09-17 10:58:27.743http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0INGE CUC - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co |