Resiliencia familiar y el énfasis en los recursos del sistema (2011)
En este artículo, las reflexiones como investigadora sobre la capacidad de sacar un individuo de eventos adversos ha despertado el interés por revisar bibliografía e investigaciones para buscar unas respuestas aproximadas a la pregunta: ¿Por qué algunas personas pueden mantener o lograr una trayectoria de desarrollo positiva en circunstancias que muchos otros viviendo acontecimientos similares no lo logran? En otras palabras, ¿De dónde proviene la resiliencia individual? Se identifican factores protectores a nivel individual y se avanza en estudiar en el contexto cercano al individuo, es decir la familia, los aspectos que contribuyen a fomentar la resiliencia familiar y un análisis de ésta, desde el enfoque sistémico.