Partidos políticos en Colombia y aportes al desarrollo de la democracia (2008)
A lo largo de la historia en Colombia se han librado varias batallas, cuyo fin es la lucha por conseguir mejores condiciones de vida para la colectividad en general, es en ese momento en que se crean los partidos políticos como organización, estructurada y representada por un grupo de personas que buscan satisfacer las necesidades de la comunidad. En Colombia en un primer momento se dio el surgimiento de dos grandes tendencias políticas que son el partido liberal y el partido conservador, quienes luchaban por defender sus ideales. Son muchas las definiciones de democracia, entre ellas la del “poder público”. Es una expresión sintética e indica todos aquellos mecanismos institucionales que obligan a los gobernantes a tomar sus decisiones a la luz del día, y permiten a los gobernados cómo y dónde se toman dichas decisiones. Es un sistema ex parte Populis. En ese sentido la relación entre partidos y democracia es estrecha, dependen recíprocamente uno de otro. Los partidos tienen la noble tarea de perpetuar la democracia, es decir, un sistema poliárquico en una sociedad de masas en la medida en que se trata de partes, o facciones como le llamaba Madison, que al representar periódicamente al todo y al alternarse en el poder cuando dicha alternativa es posible, constituyen el paso necesario entre los ciudadanos y el estado. El objetivo general de esta investigación fue realizar un estudio sobre del desarrollo de los partidos políticos y su aporte al fortalecimiento de la democracia en Colombia. Como objetivos específicos, determinar el origen de los partidos políticos en Colombia, además, describir la evolución de la democracia en Colombia, e identificar los principales aportes de los partidos políticos a la democracia en Colombia. Para el desarrollo del presente estudio se utilizó el método inductivo, el cual parte de una realidad general, en este caso el desarrollo de los partidos en Colombia, hasta llegar a una realidad particular, la cual se refleja en sus aportes a la democracia del país. Después de haber realizado este trabajo se puede concluir que la defensa de la democracia en Colombia debe consolidarse sobre la base de dos ideas centrales: la defensa del estado social y democrático de derecho y el rechazo contundente a la guerra en todas sus formas y manifestaciones. Por un lado, los grupos insurgentes en su pretensión de llevar la guerra a las ciudades y de atacar la democracia local, están incurriendo en acciones abiertamente terroristas que constituyen crímenes de lesa humanidad, alejan las posibilidades de la solución negociada al conflicto armado y crean un clima de miedo e intimidación generalizado, propicio a la “mano dura” y al autoritarismo.