Transiciones socio-ecológicas en la Ciénaga de Mallorquín, de Barranquilla, Colombia (2023)
El análisis de sistemas socio-ecológicos (SSE) en humedales costeros (HC) es esencial para abordar los desafíos en estos ecosistemas críticos. Este estudio se enfoca en las transiciones del SSE en la Ciénaga de Mallorquín (CM), examinando: a) la variación temporal del área de espejo de agua y la densidad de vegetación, b) los cambios en el uso recientes del suelo y c) las características del SSE en la CM. El estudio consta de tres fases: Fase I y II, que utilizan sistemas de información geográfica en ArcGIS Pro para analizar cambios de área del espejo de agua, de vegetación y en uso reciente del suelo; y Fase III, que incluye una encuesta a 200 residentes en los barrios La Playa y Las Flores, así como un grupo focal con 5 líderes de ambos barrios. La CM ha perdido el 58 % de su superficie de lámina de agua, con notables cambios en la densidad de vegetación (perdida de manglares en la barra litoral) y uso del suelo reciente (en el Barrio La Playa, las construcciones no invaden el agua, pero en el Barrio Las Flores sí lo hacen). El SSE refleja impactos ecológicos (pérdida de pesca, malos olores, aumento de viviendas) y desafíos socioeconómicos (bajos ingresos, educación deficiente, falta de servicios públicos). La preferencia por conservar los manglares en la CM se confirmó estadísticamente (p=0.000), a pesar de las percepciones locales en los asentamientos. Los estudios SSE en HC subrayan la complejidad de la conservación. La iniciativa de un Ecoparque es prometedora, pero su ejecución sostenible y participativa es fundamental.