Problemas emocionales y estrés ante la enfermedad en los familiares del paciente diabético pediátrico (2016)
La aparición y curso de una enfermedad crónica en un hijo afecta de lleno a todo el sistema familiar. Los padres que se encargan del cuidado de sus hijos suelen manifestar problemas psicológicos, además, las características de funcionamiento familiar parecen ser fundamentales en la respuesta de adaptación del paciente y de su cuidador. El presente estudio pretende identificar los niveles de malestar emocional y estrés en los cuidadores familiares principales y la influencia sobre ello de las características de funcionamiento parental y familiar en una muestra de 23 familias de pacientes con diabetes mellitus tipo 1. En general, los resultados sugieren niveles preocupantes de malestar emocional y estrés en los cuidadores y la influencia que, sobre estos, tiene el tipo de familia y el grado de adaptación familiar.