Eco-innovación empresarial

La formación de Ingenieros en Colombia y en el contexto Global, es cada día más competitiva, por lo que exige que en la formación en ingeniería (en todas sus disciplinas) individuos con una alta capacidad para generar soluciones holísticas a problemas reales del entorno productivo y social. Un aspec...

Full description

Autores:
Corporación Universidad de la Costa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/6787
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/6787
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Mercado laboral
Creatividad
Sostenibilidad
Eco-innovaciòn
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id RCUC2_2c3bb78a9eb672cdcdcdfcdf1b396e91
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/6787
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Eco-innovación empresarial
title Eco-innovación empresarial
spellingShingle Eco-innovación empresarial
Mercado laboral
Creatividad
Sostenibilidad
Eco-innovaciòn
title_short Eco-innovación empresarial
title_full Eco-innovación empresarial
title_fullStr Eco-innovación empresarial
title_full_unstemmed Eco-innovación empresarial
title_sort Eco-innovación empresarial
dc.creator.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercado laboral
Creatividad
Sostenibilidad
Eco-innovaciòn
topic Mercado laboral
Creatividad
Sostenibilidad
Eco-innovaciòn
description La formación de Ingenieros en Colombia y en el contexto Global, es cada día más competitiva, por lo que exige que en la formación en ingeniería (en todas sus disciplinas) individuos con una alta capacidad para generar soluciones holísticas a problemas reales del entorno productivo y social. Un aspecto importante en la formación del Ingeniero es la capacidad de inventiva y creatividad para afrontar los diferentes retos que le depara el mercado laboral. La eco-innovaciòn es base para estimular la creatividad y ayudar a las empresas a emprender acciones transformadoras hacia nuevas formas de producción, nuevas formas de consumo que sean conscientes de los límites del planeta y en definitiva, reduzcan la necesidad de utilización de recursos naturales. La eco-innovación proporciona a la comunidad empresarial respuestas a este respecto y tiene como objetivo estimular la creatividad humana a la máxima potencia. La asignatura de Eco-innovaciòn empresarial tiene como obejtivo desarrollar en los profesionales las competencias para prestar asistencia a las empresas y contribuir a la difusión de soluciones innovadoras para el beneficio de la sostenibilidad global.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-21T23:23:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-21T23:23:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv Otros
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/6787
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
url https://hdl.handle.net/11323/6787
https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Contenidos académicos por cátedra
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Administración del producto / Donald R. Lehmann; 000025401 658.8 /L523a 2007
Eco Innovación. Integrando el medio ambiente en la empresa del futuro. 9788471147905.CLAUDE FUSSLER, PETER JAMES.
Eco-Innovation: When sustainability and Competitiveness Shake Hands. Javier Carrillo-Hermosilla
Eco-innovación: Claves para la competitividad sostenible y la sostenibilidad competitiva. Javier Carillo. ISBN: 978-8497455763.
SOSTENIBLE-MENTE Innovación Sostenible. ISSN 2590-7778
Derecho e innovación ambiental. ISBN: 9789587387452. Ivan Vargas Chavez.
La ecoinnovación como clave para el éxito empresarial. Merkel Oliver-Silà Jordi. 9788494606281.
Innovación colaborativa basada en triz. Daniel Hern. 3846561029
Ecoinnovación la clave de la competitividad de Europa en el futuro. Comisión Europea.https://ec.europa.eu/environment/pubs/pdf/factsheets/ecoinnovation/es.pdf.
Eco-innovación y producción verde.Una revisión sobre políticas de América Latina y el Caribe. Sebastian Rovira.CEPAL.
Olivares, M. G., Del Giudice, O. N., Arango, R. N., & Caruso, N. N. M. (2018). Hindering value facilitation and relational marketing practices. Opcion, 34(Special Issue 18), 1691–1714. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85071183320&partnerID=40&md5=4dd1bd51fa3e227be603e9ece0861917
https://ec.europa.eu/info/index_es
https://www.wwf.org.co/
https://www.un.org/
vidasostenible.org/
Gravini, L., Díaz, I., Rangel, L., & Vides, D. (2018). Production of fertilizer from solid organic waste at the francisco de Paula Santander school. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 3(1), 32-37. Retrieved from http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/93
De la Peña, Y., Bordeth, G., Campo, H., & Murillo, U. (2018). Clean Energies: An Opportunity to save the Planet. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 3(1), 21-25. Retrieved from http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/91
Cortés-Peña, O. (2016). Sustainable development in synergistic relationship with pro-ambient behavior and fair trade. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 1(1), 54-58. Retrieved from http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/78
Ramirez Polo, L., Betancourt Martínez, D., Rodríguez Anteliz, J., & González Pérez, J. (2020). Analysis of the generation, disposition and environmental effects of used tires of passenger vehicles in two localities of Barranquilla. INGE CUC, 16(1). https://doi.org/10.17981/ingecuc.16.1.2020.05
Saavedra Sueldo, C., Urrutia, S., Paravié, D., Rohvein, C., & Corres, G. (2014). Una propuesta metodológica para la determinación de capacidades estratégicas en pymes industriales. INGE CUC, 10(2), 43 - 50. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/489
Romero Duque, G., Suárez Castro, R., & Rodríguez Celis, H. (2018). Modelo de capacidades de innovación para instituciones de educación superior. INGE CUC, 14(1), 87-100. https://doi.org/10.17981/ingecuc.14.1.2018.8
Velilla Díaz, W., Amórtegui Osorio, L., Montero Álvarez, D., Oviedo Alí, O., & Pérez Ariza, Óscar. (2013). Diseño de un sistema semiautomático para la extracción de gel de aloe vera; análisis integral del costo del ciclo de vida del equipo. INGE CUC, 9(1), 99-113. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/147
Cabarcas Reyes, J., Wilches-Arango, M., Forero Chaves, A., & Molina Sanmiguel, S. (2011). Análisis y mejoramiento de la cadena de valor de la línea de producción de láminas de una empresa del sector metalmecánico mediante la aplicación de herramientas de manufactura Lean. INGE CUC, 7(1), 27-42. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/275
Delgado Sanabria, J., Fygueroa Salgado, S., & Sierra López, S. (2016). Diseño de un equipo de pruebas rápidas para aceites usados. INGE CUC, 12(1), 80-85. https://doi.org/10.17981/ingecuc.12.1.2016.08
Melo Henríquez, A. (2014). Generación de residuos sólidos en el municipio de Galapa (Atlántico) y su aprovechamiento como forma de minimizar la problemática ambiental. INGE CUC, 10(1), 89-96. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/348
Bertolli, M., Roark, G., Urrutia, S., & Chiodi, F. (2017). Revisión de modelos de madurez en la medición del desempeño. INGE CUC, 13(1), 70-83. https://doi.org/10.17981/ingecuc.13.1.2017.07
dc.rights.spa.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4366a379-469d-44a6-8a5e-fe3b3735c17d/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ea07608c-6e40-44bf-b4d9-d6031988c6fd/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/867d0b0e-a3fe-4871-afbd-a0ecb3cfe1f2/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ebaff39e-6007-4b78-89ed-da2e9d762811/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/28f248a0-2146-482d-ba23-abc9e8190d88/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ffe11b508c18fffa581373f75b3cea5
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
05b69be6172181b9f3a44123a200d834
9593b1902ec2ceebd1f5c825c989b455
ee7ecc1799c6e78a568ed9c37ef80632
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1811760760176508928
spelling Corporación Universidad de la Costa2020-07-21T23:23:10Z2020-07-21T23:23:10Z2020https://hdl.handle.net/11323/6787Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/La formación de Ingenieros en Colombia y en el contexto Global, es cada día más competitiva, por lo que exige que en la formación en ingeniería (en todas sus disciplinas) individuos con una alta capacidad para generar soluciones holísticas a problemas reales del entorno productivo y social. Un aspecto importante en la formación del Ingeniero es la capacidad de inventiva y creatividad para afrontar los diferentes retos que le depara el mercado laboral. La eco-innovaciòn es base para estimular la creatividad y ayudar a las empresas a emprender acciones transformadoras hacia nuevas formas de producción, nuevas formas de consumo que sean conscientes de los límites del planeta y en definitiva, reduzcan la necesidad de utilización de recursos naturales. La eco-innovación proporciona a la comunidad empresarial respuestas a este respecto y tiene como objetivo estimular la creatividad humana a la máxima potencia. La asignatura de Eco-innovaciòn empresarial tiene como obejtivo desarrollar en los profesionales las competencias para prestar asistencia a las empresas y contribuir a la difusión de soluciones innovadoras para el beneficio de la sostenibilidad global.Corporación Universidad de la CostaspaCorporación Universidad de la CostaIngeniería IndustrialContenidos académicos por cátedraAdministración del producto / Donald R. Lehmann; 000025401 658.8 /L523a 2007Eco Innovación. Integrando el medio ambiente en la empresa del futuro. 9788471147905.CLAUDE FUSSLER, PETER JAMES.Eco-Innovation: When sustainability and Competitiveness Shake Hands. Javier Carrillo-HermosillaEco-innovación: Claves para la competitividad sostenible y la sostenibilidad competitiva. Javier Carillo. ISBN: 978-8497455763.SOSTENIBLE-MENTE Innovación Sostenible. ISSN 2590-7778Derecho e innovación ambiental. ISBN: 9789587387452. Ivan Vargas Chavez.La ecoinnovación como clave para el éxito empresarial. Merkel Oliver-Silà Jordi. 9788494606281.Innovación colaborativa basada en triz. Daniel Hern. 3846561029Ecoinnovación la clave de la competitividad de Europa en el futuro. Comisión Europea.https://ec.europa.eu/environment/pubs/pdf/factsheets/ecoinnovation/es.pdf.Eco-innovación y producción verde.Una revisión sobre políticas de América Latina y el Caribe. Sebastian Rovira.CEPAL.Olivares, M. G., Del Giudice, O. N., Arango, R. N., & Caruso, N. N. M. (2018). Hindering value facilitation and relational marketing practices. Opcion, 34(Special Issue 18), 1691–1714. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85071183320&partnerID=40&md5=4dd1bd51fa3e227be603e9ece0861917https://ec.europa.eu/info/index_eshttps://www.wwf.org.co/https://www.un.org/vidasostenible.org/Gravini, L., Díaz, I., Rangel, L., & Vides, D. (2018). Production of fertilizer from solid organic waste at the francisco de Paula Santander school. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 3(1), 32-37. Retrieved from http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/93De la Peña, Y., Bordeth, G., Campo, H., & Murillo, U. (2018). Clean Energies: An Opportunity to save the Planet. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 3(1), 21-25. Retrieved from http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/91Cortés-Peña, O. (2016). Sustainable development in synergistic relationship with pro-ambient behavior and fair trade. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 1(1), 54-58. Retrieved from http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/78Ramirez Polo, L., Betancourt Martínez, D., Rodríguez Anteliz, J., & González Pérez, J. (2020). Analysis of the generation, disposition and environmental effects of used tires of passenger vehicles in two localities of Barranquilla. INGE CUC, 16(1). https://doi.org/10.17981/ingecuc.16.1.2020.05Saavedra Sueldo, C., Urrutia, S., Paravié, D., Rohvein, C., & Corres, G. (2014). Una propuesta metodológica para la determinación de capacidades estratégicas en pymes industriales. INGE CUC, 10(2), 43 - 50. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/489Romero Duque, G., Suárez Castro, R., & Rodríguez Celis, H. (2018). Modelo de capacidades de innovación para instituciones de educación superior. INGE CUC, 14(1), 87-100. https://doi.org/10.17981/ingecuc.14.1.2018.8Velilla Díaz, W., Amórtegui Osorio, L., Montero Álvarez, D., Oviedo Alí, O., & Pérez Ariza, Óscar. (2013). Diseño de un sistema semiautomático para la extracción de gel de aloe vera; análisis integral del costo del ciclo de vida del equipo. INGE CUC, 9(1), 99-113. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/147Cabarcas Reyes, J., Wilches-Arango, M., Forero Chaves, A., & Molina Sanmiguel, S. (2011). Análisis y mejoramiento de la cadena de valor de la línea de producción de láminas de una empresa del sector metalmecánico mediante la aplicación de herramientas de manufactura Lean. INGE CUC, 7(1), 27-42. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/275Delgado Sanabria, J., Fygueroa Salgado, S., & Sierra López, S. (2016). Diseño de un equipo de pruebas rápidas para aceites usados. INGE CUC, 12(1), 80-85. https://doi.org/10.17981/ingecuc.12.1.2016.08Melo Henríquez, A. (2014). Generación de residuos sólidos en el municipio de Galapa (Atlántico) y su aprovechamiento como forma de minimizar la problemática ambiental. INGE CUC, 10(1), 89-96. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/348Bertolli, M., Roark, G., Urrutia, S., & Chiodi, F. (2017). Revisión de modelos de madurez en la medición del desempeño. INGE CUC, 13(1), 70-83. https://doi.org/10.17981/ingecuc.13.1.2017.07CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercado laboralCreatividadSostenibilidadEco-innovaciònEco-innovación empresarialOtrosTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALECOINNOVACION EMPRESARIAL.pdfECOINNOVACION EMPRESARIAL.pdfapplication/pdf687739https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/4366a379-469d-44a6-8a5e-fe3b3735c17d/download4ffe11b508c18fffa581373f75b3cea5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ea07608c-6e40-44bf-b4d9-d6031988c6fd/download42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-811https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/867d0b0e-a3fe-4871-afbd-a0ecb3cfe1f2/download05b69be6172181b9f3a44123a200d834MD53THUMBNAILECOINNOVACION EMPRESARIAL.pdf.jpgECOINNOVACION EMPRESARIAL.pdf.jpgimage/jpeg63756https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ebaff39e-6007-4b78-89ed-da2e9d762811/download9593b1902ec2ceebd1f5c825c989b455MD54TEXTECOINNOVACION EMPRESARIAL.pdf.txtECOINNOVACION EMPRESARIAL.pdf.txttext/plain26768https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/28f248a0-2146-482d-ba23-abc9e8190d88/downloadee7ecc1799c6e78a568ed9c37ef80632MD5511323/6787oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/67872024-09-17 11:01:15.554http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/CC0 1.0 Universalopen.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.coT3BlbiBhY2Nlc3M=