Calidad de agua para riego de 60 fincas agroecológicas de 4 municipios del departamento de Boyacá

Introducción: La disponibilidad adecuada y calidad del agua es uno de los factores más importantes para el desarrollo sostenible de una región, en agricultura esta puede tener efecto en la nutrición de las plantas por lo cual se hace necesario su evaluación. Objetivos: Evaluar la calidad de agua par...

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Autores:
Guerrero Guio, Juan Carlos
Castellanos González, Leónides
Rodríguez Cely, Neldy Tatiana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12284
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12284
https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.1.2021.08
Palabra clave:
agroecology
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openAccess
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description Introducción: La disponibilidad adecuada y calidad del agua es uno de los factores más importantes para el desarrollo sostenible de una región, en agricultura esta puede tener efecto en la nutrición de las plantas por lo cual se hace necesario su evaluación. Objetivos: Evaluar la calidad de agua para riego de 60 fincas de cuatro municipios del departamento de Boyacá los cuales formarían parte de un proyecto agroecológico. Metodología: En cada municipio se establecerían tres modelos agroecológicos y cinco fincas/modelo para un total de 15 fincas por municipio, se tomaron dos muestras por finca replicadas en el tiempo con una hora de diferencia para un total de 120 muestras en los cuatro municipios. Las variables analizadas en laboratorio fueron 5 cationes, 6 aniones, hierro, manganeso, zinc, boro y cobre, dureza total, potencial de hidrogeno, conductividad eléctrica y relación de absorción de sodio. Resultados: El agua de todas las fincas es apta para uso agrícola con fines de riego, aunque en algunas fincas se presentan restricciones de uso por bicarbonato, hierro, manganeso, boro, dureza total y pH. Conclusiones: Las fuentes de abasto del agua muestreadas para las 60 fincas permiten que sean usadas como agua para el riego agrícola, algunas presentan restricciones por altas concentraciones de hierro, manganeso y boro, también se observan altos coeficientes de variación en algunas variables y bajas concentraciones de potasio, magnesio y calcio, lo que constituye una preocupación por la influencia que podría tener en el desarrollo de los cultivos dentro de un mismo modelo agroecológico.
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Metodología: En cada municipio se establecerían tres modelos agroecológicos y cinco fincas/modelo para un total de 15 fincas por municipio, se tomaron dos muestras por finca replicadas en el tiempo con una hora de diferencia para un total de 120 muestras en los cuatro municipios. Las variables analizadas en laboratorio fueron 5 cationes, 6 aniones, hierro, manganeso, zinc, boro y cobre, dureza total, potencial de hidrogeno, conductividad eléctrica y relación de absorción de sodio. Resultados: El agua de todas las fincas es apta para uso agrícola con fines de riego, aunque en algunas fincas se presentan restricciones de uso por bicarbonato, hierro, manganeso, boro, dureza total y pH. Conclusiones: Las fuentes de abasto del agua muestreadas para las 60 fincas permiten que sean usadas como agua para el riego agrícola, algunas presentan restricciones por altas concentraciones de hierro, manganeso y boro, también se observan altos coeficientes de variación en algunas variables y bajas concentraciones de potasio, magnesio y calcio, lo que constituye una preocupación por la influencia que podría tener en el desarrollo de los cultivos dentro de un mismo modelo agroecológico.Introduction: Adequate water quality and availability is one of the most important factors for sustainable development, for agriculture, it affects plant nutrition, and makes water assessment necessary. Objective: Asses irrigation water comprising 60 farms in four municipalities of Boyacá department (Colombia). The farms are part of a project for agroecological production. Methodology: In each municipality, three agroecological models would be established and five farms / model for a total of 15 farms per municipality. Two samples were taken per farm, replicated over time with an hour difference for a total of 120 samples in the four municipalities. Parameters included five cations, six anions, iron, manganese, zinc, boron and copper, total hardness, hydrogen potential, electrical conductivity and sodium absorption ratio. All parameters were analyzed in laboratory following the protocols for water quality assessment. Results: the assessed samples were suitable for agricultural and irrigation purposes; some samples exhibit restrictions for the following parameters: bicarbonate, iron, manganese, boron, total hardness and pH. Conclusions: Sources of water supply sampled for the 60 farms allow them to be used as water for agricultural irrigation, some have restrictions due to high concentrations of iron, manganese and boron; high cv were also observed in some variables and low concentrations of potassium, magnesium and calcium, which is a concern for the influence it could have on crop development within agroecological models.application/pdftext/htmlapplication/xmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2021http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3083agroecologydevelopmentirrigationnutritionrestrictionphysicochemical variablesagroecologíadesarrolloirrigaciónnutriciónrestricciónvariables fisicoquímicasCalidad de agua para riego de 60 fincas agroecológicas de 4 municipios del departamento de BoyacáWater quality for irrigation of 60 agroecological farms in 4 municipalities of the department of BoyacáArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge Cuc M. Choramin, A. Safaei, S. Khajavi, H. Hamid & S. Abozari, “Analyzing and studding chemical water quali­ty parameters and its changes on the base of Schuler, Wilcox and Piper diagrams (project: Bahamanshir Ri­ver),” WALIA J, vol. 31, no. 4, pp. 22–27, 2015. Available from http://waliaj.com/wp-content/2015/Special%20Issue%204,%202015/05%202015-31-S4-pp.22-27.pdf Banco Mundial, “El agua en la agricultura,” bancomundial.org, [online , 2021. Disponible en https://www.bancomundial.org/es/topic/water-in-agriculture P. Tartabull & C. Betancourt , “La calidad del agua para el riego. Principales indicadores de medida y procesos que la impactan,” Rev Cient Aes, vol.4, no. 1 , pp. 47–61, 2016. Disponible en https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/75/108 U. Kafkafi & J. Tarchitzky, “Fertirrigación una herramienta para una eficiente fertilización y manejo del agua,” PA, FR/Horgen, SUI: IFA/IIP, 2012. Disponible en https://www.ipipotash.org/udocs/391-2012_ifa_ipi_fertirrigacion.pdf J. J. 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