Lo bueno, lo malo y lo feo del Impuesto Predial en Colombia La máxima fuente de recaudo municipal, al desnudo (2014)
Al contacto con los usuarios del sistema tributario en cualquier parte del país, se observa un desconocimiento de los contribuyentes sobre los derechos y obligaciones tanto de las autoridades competentes como de las suyas propias. La tributación está estrechamente relacionada con la economía de cada colombiano, con su estrato social y con su papel dentro de la comunidad. En este artículo se muestra el cumplimiento de los principios constitucionales aplicables a la regulación fiscal del Impuesto Predial, los principios que permiten darle una mayor agilidad a la administración en todos los trámites tendientes a hacer más eficaz su recaudo, las fortalezas que evitan el fraude y benefician a los contribuyentes y las debilidades que imponen trabas a los contribuyentes en la ejecución de la obligación fiscal de un tributo que es hoy la mayor fuente de recaudo de los municipios.