Relaciones funcionales del uso de las redes sociales, autoestima corporal y práctica del sexting en los adolescentes de 14 a 18 años en la ciudad de Barranquilla (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las relaciones funcionales existentes entre uso de las redes sociales y autoestima corporal como predictores de la práctica del sexting en adolescentes de 14 a 18 años en la ciudad de Barranquilla. Mediante un estudio empírico-analítico, de estrategia asociativa y dise–o predictivo transversal, se evaluó a 405 adolescentes, 160 (39.5%) hombres y 245 (60.5%) mujeres (Medad=16.1, de=1.4), aplicando la Escala de autoestima corporal (satisfacción corporal y atractivo corporal), la Escala de Riesgo de Adicción-Adolescente a las Redes Sociales e Internet (uso-social, síntomas-adicción, rasgos frikis, nomofobia) y la Escala de sexting (er—tico y pornogr‡fico). Se identificaron niveles moderados en las subescalas de riesgo de adicción a redes e Internet, con diferencias significativas frente al sexo en los rasgos frikis, más comunes en mujeres. La evaluación corporal tuvo un desempeño general favorable y las prácticas de sexting fueron muy frecuentes correlacionando positivamente con el atractivo físico. Se generó un modelo de regresión que identificó al uso-social de redes/Internet y el atractivo físico de la autoestima corporal como predictores directos de las prácticas de sexting (R2=.39; F [2-404]=129.159, p<.01). En conclusión, el adolescente que más satisfecho se siente con su cuerpo hace un mayor uso de las redes sociales para compartir fotos no solo con contenido sexual multimedia, sino también de carácter sexual explícito.