Fleni Coglioma: batería para la detección de compromiso cognitivo en pacientes con Glioma de bajo grado (2022)
Los nuevos procedimientos quirúrgicos han beneficiado a los pacientes con Gliomas de Bajo Grado (GBG), quienes tienen una mayor esperanza de vida. Por este motivo existe un creciente interés en proteger la cognición y mejorar su calidad de vida. Los objetivos del estudio fueron: (1) Construir y administrar una batería neuropsicológica que permita examinar el perfil cognitivo prequirúrgico en pacientes con GBG y determinar los efectos posquirúrgicos. (2) Diseñar una intervención intraquirúrgica para pacientes con lesiones en el hemisferio izquierdo a fin de minimizar posibles déficits posteriores. Se evaluaron 19 pacientes con una batería prequirúrgica que evalúa los distintos dominios cognitivos: memoria, lenguaje, atención, funciones ejecutivas, habilidades visuoespaciales, cognición social, praxias y gnosias. Asimismo, los pacientes completaron cuestionarios neuropsiquiátricos con el fin de valorar funcionalidad, estado anímico y calidad de vida. Los pacientes presentaron déficit en múltiples dominios cognitivos en la evaluación prequirúrgica, al comparar su rendimiento con valores normativos ajustados por edad, sexo y educación. Los resultados del presente estudio demuestran la importancia de la administración de la batería neuropsicológica específicamente diseñada para pacientes con GBG y la evaluación de los dominios cognitivos para lograr la detección y el seguimiento de posibles trastornos cognitivos.