Utilización geotécnica de tubos de geotextil con lodos deshidratados, en el departamento del Atlántico (2023)
El crecimiento exponencial de la población y la rápida industrialización en los últimos años ha generado un aumento significativo en la producción de aguas residuales, el almacenamiento de estas en las ciudades del mundo se ve limitado por la disponibilidad de espacios adecuados para el tratamiento. Es crucial gestionar eficazmente los lodos provenientes de los procesos de tratamiento de aguas residuales para evitar impactos ambientales negativos y riesgos para la salud pública. Por lo tanto, esta investigación busca determinar la viabilidad de usar tubos de geotextil con lodos deshidratados con un enfoque sostenible como alternativa de ampliación de la capacidad de lagunas de oxidación. La presente investigación se realizó con un enfoque practico, mediante toma de muestras provenientes de la EDAR del municipio de Galapa en el Atlántico, se hizo un proceso a escala de llenado y deshidratación de lodos con tubos geotextil T2400, a las muestras obtenidas se les realizó ensayos de laboratorio para determinar propiedades físicas y mecánicas. Posteriormente se presentaron diferentes alternativas de ampliación de lagunas de oxidación, cada una con variaciones en la pendiente del talud, cantidad y ubicación de los tubos de geotextil, así como en la altura de la laguna. Se determinó para cada una de estas alternativas el factor de seguridad; buscándose una alta estabilidad y menor probabilidad de falla del talud, área de almacenamiento por metro lineal; buscando mayor capacidad total de la laguna de oxidación, y un análisis económico de las diferentes propuestas.