La relación entre los géneros musicales y las emociones de los jóvenes universitarios del departamento del Atlántico (2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las relaciones entre los géneros musicales y las emociones de los jóvenes universitarios del Departamento del Atlántico. Para ello se utilizó una metodología cuantitativa, con diseño descriptivo y de corte transversal, con una población de 300 participantes, de la cuál a través de la aplicación de un Cuestionario Online de Google Forms, al que respondieron por sus preferencias musicales, hábitos de consumo musical y las emociones asociadas frente a piezas de los 4 géneros musicales elegidos (Pop, Música Clásica, Música Urbana ‘Reggaetón’ y Música Folclórica). Los resultados mostraron que los géneros musicales más escuchados por los jóvenes universitarios del Atlántico son la música urbana, el reggaetón, el pop y la salsa, diverge de anteriores investigaciones en adultos del resto del país. En cuanto a las emociones experimentadas al escuchar distintos géneros musicales, se encontró que los jóvenes universitarios asociaban el folclórico y el pop con emociones positivas como alegría, excitación y pasión. Por su parte, la Música Urbana, particularmente el Reggaetón evocó en esta muestra emociones de tristeza y melancolía.