Estado actual de la contabilidad verde en Colombia: estudio de caso al sector minero (2016)
La Contabilidad Verde es considera como una herramienta contable que tiene como fin informar los aspectos cuantitativos y cualitativos medio ambientales en los que interviene la empresa. En este sentido, la finalidad de este proyecto es describir el estado actual de la Contabilidad Verde en las empresas mineras de Colombia. Con el propósito de dar cumplimiento a los objetivos, se llevó a cabo una metodología de enfoque cualitativo y con un alcance descriptivo. Los resultados identificaron que el 80% de las empresas mineras seleccionadas incorporan la Contabilidad Verde dentro de su sistema contable y organizacional. Se concluye que aunque este tipo de contabilidad evidenció un estado favorable, es pertinente la realización de un modelo contable ambiental y la emisión de una reglamentación que responsabilice a las empresas en cuanto a la aplicación de la Contabilidad Verde