Acoso laboral en tiempos de pandemia (2023)
Para la OMS (Organización Mundial de la Salud) El coronavirus o SARS-CoV-2, es una enfermedad viral respiratoria perteneciente a la misma familia genética de los virus SARS-CoV y MERS-CoV, surgidos en China y Arabia Saudí en los años 2002 y 2012 respectivamente. El primero tiene su origen en los murciélagos, mientras que el MERS-CoV provino de los camellos o dromedarios, quienes a su vez transmitieron el virus a los humanos por zoonosis, pero antes de entrar de lleno en la materia, es necesario explicar un término importante. La primera muerte por causa del virus, se reportó el 11 de enero de 2020. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a todos los países que intensifiquen la vigilancia sobre las infecciones respiratorias agudas graves, como la neumonía, haciendo un seguimiento a cualquier manifestación desacostumbrada de estas enfermedades y que les sean notificados los casos confirmados o probables de COVID-19. La epidemia de COVID-19 fue declarada por la OMS una emergencia de salud pública de preocupación internacional el 30 de enero de 2020. Pero solo hasta el 11 de marzo de 2020, el Director General de esta misma organización mediante comunicado oficial decretó el estado de pandemia, argumentando que lo más preocupante era la rapidez con la que se propagaba el virus. De esta manera recomienda aislamientos preventivos. La modalidad de trabajo remoto continuará en todo el mundo como una alternativa a la coyuntura derivada del covid-19, y con lo anterior, los empleados se enfrentan a nuevos retos no solo desde la perspectiva de cómo trabajar fuera de la oficina, sino también de qué deben cumplir y qué derechos se deben respetar. (acosta, 2021) Entrando en detalle, en Colombia se presentaron dos situaciones particulares que generaron cambios en nuestro día a día, una ligada directamente con la pandemia y los retos que la misma representó para trabajadores y empleadores; y otra más indirecta, relacionada con una avalancha legislativa en materia de derecho del trabajo que se dio durante todo el año 2021, que a criterio de muchos estuvo motivada en parte por los efectos e impactos que ocasionó el virus en el país: