Causas de los accidentes de trabajo en la ciudad de Cartagena durante el periodo 2009 - 2012 (2018)
La accidentalidad laboral es un problema que trasciende el ámbito económico al afectar la vida personal y familiar del trabajador, a la empresa y a la sociedad. El objetivo de esta investigación es analizar las causas de los accidentes de trabajo en la ciudad de Cartagena mediante la estimación de un modelo panel cuya unidad de análisis son los grupos de trabajadores definidos por la rama de actividad económica, durante el periodo 2009 - 2012. Se encontró que el número de accidentes laborales se incrementó de 12.030 en el año 2009 a 14.352 en el año 2012, lo que representa un incremento aproximado de un 6% promedio anual. El número de lesiones fatales se redujo durante este periodo en 3% anual. Como consecuencia de los accidentes laborales, se reconocen en promedio 13 pensiones de invalidez y se realizan 336 indemnizaciones anuales. Se concluye, que tanto las características propias de trabajo como las formas de organización, inciden en la ocurrencia o no de los accidentes; no obstante se encontró un papel destacado de la estabilidad en la empresa (medido por la antigüedad y los contratos indefinidos) en la menor ocurrencia de estos.