Methylmercury (MeHg) in the most consumed fish in a municipality of La Mojana, Colombia

La Mojana es una zona biodiversa de humedales que ofrece servicios ambientales a sus habitantes. A pesar de su relevancia ecológica y para la seguridad alimentaria de sus pobladores, dicha ecorregión ha sido fuertemente impactada por la contaminación, proveniente de la minería que se desarrolla en l...

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Autores:
Baleta, Wilson
GARAY ROMÁN, YESENIA ISABEL
CONSUEGRA SOLÓRZANO, ADOLFO
Vidal-Durango, Jhon-Víctor
Buelvas soto, Jorge Andrés
Marrugo-Negrete, José
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12903
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12903
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Fish consumption
Gold mining
Ichthyofauna
Mining contamination
Wetlands
Consumo de peces
Contaminación minera
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Minería aurífera
Rights
openAccess
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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description La Mojana es una zona biodiversa de humedales que ofrece servicios ambientales a sus habitantes. A pesar de su relevancia ecológica y para la seguridad alimentaria de sus pobladores, dicha ecorregión ha sido fuertemente impactada por la contaminación, proveniente de la minería que se desarrolla en los cauces de los ríos, que drenan en ella. Por lo anterior, es necesario monitorear los niveles de MeHg, en alimentos de relevancia para la población de la zona, como los peces. Así, la actual investigación busca determinar los niveles de MeHg en la ictiofauna de mayor consumo en la región y sus posibles impactos en la salud pública. Por lo tanto, se determinaron las concentraciones de MeHg en las especies de peces más consumidas en San Marcos, Colombia. Usando espectrofotometría de absorción atómica por vapor frío (CVAAS), se cuantificaron las concentraciones de MeHg, en músculo dorsal de las especies más consumidas. Pseudoplatystoma magdaleniatum, Plagioscion surinamensis y Hoplias malabaricus registraron los niveles más altos de MeHg, con concentraciones de 0,396 ± 0,025 µg/g; 0,377 ± 0,049 µg/g y 0,355 ± 0,028 µg/g, respectivamente. Ninguna especie superó los valores de concentración máxima permisible en músculo de 0,5 µg/g, para peces frescos, que establece la Unión Europea; sin embargo, todas las especies carnívoras superaron el umbral para población vulnerable, de 0,2 µg/g. Se concluye, que la ictiofauna de La Mojana, se encuentra contaminada con MeHg, lo que constituye un problema de salud pública y factor de riesgo para la fauna y los habitantes de esta región, debido al consumo habitual de peces contaminados.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Baleta, Wilson GARAY ROMÁN, YESENIA ISABEL CONSUEGRA SOLÓRZANO, ADOLFOVidal-Durango, Jhon-VíctorBuelvas soto, Jorge AndrésMarrugo-Negrete, José2024-05-03T13:16:12Z2024-05-03T13:16:12Z2022-11-28Baleta-Anaya, W.; Garay-Román, Y.; Consuegra-Solorzano, A.; Vidal-Durango, J.; Buelvas-Soto, J.; Marrugo-Negrete, J. 2022. Methylmercury (MeHg) in the most consumed fish in a municipality of La Mojana, Colombia. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 25(2):e2024. http://doi.org/10.31910/rudca.v25.n2.2022.20240123-4226https://hdl.handle.net/11323/1290310.31910/rudca.v25.n2.2022.20242619-2551Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/La Mojana es una zona biodiversa de humedales que ofrece servicios ambientales a sus habitantes. A pesar de su relevancia ecológica y para la seguridad alimentaria de sus pobladores, dicha ecorregión ha sido fuertemente impactada por la contaminación, proveniente de la minería que se desarrolla en los cauces de los ríos, que drenan en ella. Por lo anterior, es necesario monitorear los niveles de MeHg, en alimentos de relevancia para la población de la zona, como los peces. Así, la actual investigación busca determinar los niveles de MeHg en la ictiofauna de mayor consumo en la región y sus posibles impactos en la salud pública. Por lo tanto, se determinaron las concentraciones de MeHg en las especies de peces más consumidas en San Marcos, Colombia. Usando espectrofotometría de absorción atómica por vapor frío (CVAAS), se cuantificaron las concentraciones de MeHg, en músculo dorsal de las especies más consumidas. Pseudoplatystoma magdaleniatum, Plagioscion surinamensis y Hoplias malabaricus registraron los niveles más altos de MeHg, con concentraciones de 0,396 ± 0,025 µg/g; 0,377 ± 0,049 µg/g y 0,355 ± 0,028 µg/g, respectivamente. Ninguna especie superó los valores de concentración máxima permisible en músculo de 0,5 µg/g, para peces frescos, que establece la Unión Europea; sin embargo, todas las especies carnívoras superaron el umbral para población vulnerable, de 0,2 µg/g. Se concluye, que la ictiofauna de La Mojana, se encuentra contaminada con MeHg, lo que constituye un problema de salud pública y factor de riesgo para la fauna y los habitantes de esta región, debido al consumo habitual de peces contaminados.La Mojana is a biodiverse area of wetlands that offers environmental services to its inhabitants. Despite its ecological relevance and for the food security of its inhabitants, this ecoregion has been strongly impacted by contamination from mining that takes place in the riverbeds that drain into it. Therefore, it is necessary to monitor the levels of MeHg in foods of relevance to the population of the area, such as fish. Thus, current research seeks to determine the levels MeHg in the most consumed ichthyofauna in the region and its possible impacts on public health. Therefore, MeHg concentrations were determined in the most consumed fish species in San Marcos, Colombia. Using cold vapor atomic absorption spectrophotometry (CVAAS) the concentrations of MeHg in the dorsal muscle of the most consumed species were quantified. Pseudoplatystoma magdaleniatum, Plagioscion surinamensis, and Hoplias malabaricus registered the highest levels of MeHg with concentrations of 0.396 ± 0.025 µg/g; 0.377 ± 0.049 µg/g and 0.355 ± 0.028 µg/g, respectively. No species exceeded the maximum permissible concentration in the muscle of 0.5 µg/g for fresh fish established by the European Union. However, all carnivorous species exceed the threshold for a vulnerable population of 0.2 µg/g. It is concluded that the ichthyofauna of the Mojana is contaminated with MeHg, which constitutes a public health problem and a risk factor for the fauna and the inhabitants of this region, due to the habitual consumption of contaminated fish.9 páginasapplication/pdfengUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.AColombiahttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/2024Methylmercury (MeHg) in the most consumed fish in a municipality of La Mojana, ColombiaMetilmercurio (MeHg) en los peces más consumidos en un municipio de la Mojana, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaLa MojanaRevista U.D.C.A Actualidad and Divulgación CientíficaNeurobehavioral and immune-toxic impairments induced by organic methyl mercury dietary exposure in Nile tilapia Oreochromis niloticus E.H. 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PRIOLÓ, Y. LÓPEZ MEBARAK, A. VARGAS PÉREZ, J.A. MARTÍNEZ, R. HERNÁNDEZ, L.E. CHARRASQUIEL, M. PLAZA, L. LASTRE SOLÍS, Y. BUITRAGO, A. TUBERQUIA, J.E. TORRES, G.P. PÉREZ, J.P. CHICA VARGAS Caracterización en la dinámica espacial de los macrohábitats acuáticos en la región de La Mojana: 2018Stable isotope tracers identify sources and transformations of mercury in rice (Oryza sativa L.) growing in a mercury mining area J. LIU, B. MENG, A.J. POULAIN, Q. MENG, X. FENG Fundamental Res, 1: 259-268, 2021 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fmre.2021.04.003Mercury methylation by anaerobic microorganisms: A review M. MA, H. DU, D. WANG Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 49: 1893-1936, 2019 DOI: http://dx.doi.org/10.1080/10643389.2019.1594517Fish and seafood as a source of human exposure to methylmercury M. MANIA, M. WOJCIECHOWSKA-MAZUREK, K. STARSKA, M. REBENIAK, J. 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