Barranquilla y el período republicano mercantil (2013)
El objetivo del presente artículo es ilustrar el panorama tanto del centro urbano como del puerto marítimo y fluvial, para exportaciones, importaciones y tráfico de pasajeros, de la ciudad de Barranquilla, durante el denominado Período Republicano Mercantil, que ocupa buena parte del siglo XIX y comienzos del XX; todo ello enmarcado en la infraestructura de puertos, muelles, vías férreas, edificios e instalaciones que potenciaron el crecimiento urbano y desarrollo comercial e industrial de la ciudad. Para la elaboración del documento se recurrió a fuentes documentales que referencian el desarrollo del centro urbano, fundamentalmente en períodos anteriores a su declaratoria como capital del departamento del Atlántico