Estudio correlacional entre fatalismo, trauma psicosocial y el bienestar social de personas adultas afectadas por la ola invernal en la población rural del municipio de Palmar de Varela - Atlántico (2012)
La presente investigación está orientada a analizar las posibles relaciones existentes entre el bienestar social, el fatalismo y el trauma psicosocial a través de un abordaje correlacional, en el cual participaron personas adultas y en el plano particular de los efectos de la ola invernal (altas lluvias) en el municipio de Palmar de Varela – Atlántico. Con respecto a los componentes trabajados, se aplicaron las escalas de Fatalismo de Blanco & Díaz (2007), la Escala de Trauma de Davidson (1996) y la adaptación al español por Blanco & Díaz (2005), de la escala de Bienestar Social de Keyes. De acuerdo con los resultados se enfatiza primordialmente que a mayor nivel de fatalismo disminuye la dimensión de Integración Social, lo cual se refleja en el deterioro de la confianza en las demás personas y la disminución de la sensación de ser parte de la comunidad; mientras que, a mayor nivel de trauma, disminuye la dimensión de Aceptación Social de las personas afectadas, de tal modo, que puede presentarse una insatisfacción y rechazo hacia las características propias de la sociedad