Contabilidad de costos de la cooperativa de vendedores de pescado en pueblo viejo (Magdalena)

La triada Universidad-Empresa-Estado propende por el desarrollo de las organizaciones y la competitividad de las regiones a través de la disponibilidad del conocimiento y de los recursos en pro del desarrollo. La Cooperativa de Vendedores de Pescado de Pueblo Viejo- Magdalena, es una organización qu...

Full description

Autores:
Riquett Vides, Carmen Alicia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/275
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11323/275
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Cooperativa
Competitividad
Contabilidad de costos
Necesidades organizacionales
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:La triada Universidad-Empresa-Estado propende por el desarrollo de las organizaciones y la competitividad de las regiones a través de la disponibilidad del conocimiento y de los recursos en pro del desarrollo. La Cooperativa de Vendedores de Pescado de Pueblo Viejo- Magdalena, es una organización que nace bajo este modelo con el apoyo de la Universidad de la Costa, recibiendo apoyo en su formalización como organización. Al ser un grupo de pescadores artesanales por tradición, estos requieren mayor ayuda en la implementación de procesos que contribuyan a mejorar su competitividad. En este sentido, el objetivo de este trabajo es describir las características de la contabilidad de costos de esta cooperativa. Para esto se realizó una investigación de enfoque cualitativo, en la tradición de investigación-acción, usando fuentes primarias por medio de la observación no participante y la entrevista semiestructurada. Como principales resultados se evidencia una débil estructura de costos y la permanencia de su condición ontológica de pescadores artesanales, sin presentar evidencias de cumplimiento de los requisitos formales del sector cooperativo. Esto repercute en la necesidad de diseñar un sistema de costeo acorde a sus necesidades organizacionales y reevaluar su forma de operar como cooperativa.