Alternativas metodológicas para niños de 2° grado con diferentes ritmos de aprendizaje en lecto-escritura (2000)
Contiene una síntesis de anteproyecto de investigación, allí se plantea el problema, se formulan los objetivos, se justifica la investigación, se delimitó y se dieron los elementos tenidos en cuenta en la metodología, tales como: paradigma, método, población, instrumentos y aspectos relacionados en el procesamiento de los datos.  El primer capítulo fue una fundamentación conceptual sobre los aportes de algunos autores sobre lecto-escritura y ritmos de aprendizaje, tales como J. Burner, J. Piaget, Vigotsky, Ausubel, A Teberosky, Fabio Jurado. Esta revisión documental permitió construir unos fundamentos teóricos y metodológicos a la investigación.