Análisis de costos de la atención de enfermedades mentales en la población afiliada a una aseguradora en salud en el departamento del Atlántico (Colombia), 2020-2021 (2022)
Antecedentes. El 40,1% de la población en Colombia entre 18 y 65 años ha sufrido alguna vez de un trastorno mental y 1 de cada 10, con edades de 18 a 44 y 12 de cada 100 adolescentes tienen algún problema que sugiere la presencia de una enfermedad mental. Los costos de atención de esta población ascendieron a $11.452 millones en 2017. No se encontró un análisis de estos costos en Colombia, la región caribe o el departamento del Atlántico. Objetivo. Analizar los costos relacionados con la atención de problemas de salud mental en la Aseguradora de Salud en su regional Atlántico. Población. 293.472 afiliados a una aseguradora de salud en su regional Atlántico de los cuales 3.867 fueron atendidos por alteraciones de salud mental. Métodos. Se recolectó información de la atención es prestadas a la población definida entre 1º de enero de 2020 hasta el 31 de octubre de 2021. El análisis de datos fue realizado en Microsoft Excel®. Principales medidas de resultado. Costos totales de atención y promedio anual y mensual, discriminados por sexo, grupo diagnóstico y ámbito de atención. Resultados. Los costos totales de atención fueron de $9.092 millones, para un promedio mes de $413 millones. El 70,58% en servicios ambulatorios electivos. El grupo etario que acumuló mayor costo fue el de 19 y 44 años (36,7%). La distribución por sexo fue similar. El costo por año fue de $371 mil por afiliado, $1,2 millones por usuario, $1,2 millones por mujer y $1,4 millones por hombre. Conclusiones. Se evidenció que los costos de atención en salud metal son principalmente por servicios ambulatorios y hospitalarios urgentes, y que los mismos solo cubren una parte de la población identificada.