Propuesta para la mejora del proceso de aprovisionamiento de una empresa de outsourcing en refrigeración aplicando herramientas de simulación (2018)
En el presente proyecto de investigación. “PROPUESTA DE MEJORA DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO DE UNA EMPRESA DE OUTSOURCING EN REFRIGERACIÓN APLICANDO HERRAMIENTAS DE SIMULACIÓN” se caracterizó la rotación de las referencias pertenecientes a cada familia de insumos manejadas en los procesos de instalaciones y correctivos, mediante la herramienta Excel se caracterizó la demanda y los parámetros necesarios para construir el modelo de simulación. Se diseñó un modelo conceptual del proceso de aprovisionamiento de la empresa analizada para su construcción en Arena ®, en este mismo software se construyó el modelo donde se simularon las condiciones de arribo, proceso de aumento y disminución de inventario, así como la medición de los niveles de servicio de cada tipo de servicio; Mediante la herramienta process analyzer se analizaron los diferentes escenarios de funcionamiento iterando los valores de las variables de control, para obtener el valor deseado en las variables de respuesta. Se realizaron 20 réplicas para validar el modelo mediante la fórmula asociada para el cálculo del número de réplicas teniendo en cuenta el error permisible y las desviaciones estándar entre resultados, demostrando así que el modelo de simulación evaluado es una representación fidedigna del sistema real de análisis de aprovisionamiento e inventario de la empresa analizada. Se evaluó el porcentaje del nivel de servicio de cada uno de los tipos de pedidos con un mínimo permisible del 95%. Los resultados obtenidos demuestran que si se siguen las recomendaciones se podría aumentar en un 24,51% la cantidad de pedidos atendidos en un año.