Tratamiento de aguas para el consumo humano

Este artículo presenta una reflexión acerca de los procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento y el consumo humano, los cuales  no solo tienen un componente técnico, sino que influyen en  todos los ámbitos desde lo social, lo económico, lo ambiental. El objetivo...

Full description

Autores:
Salamanca, Eduard
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12706
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12706
https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
Palabra clave:
Agua
recurso natural
tratamiento
sostenibilidad
water
natural resource
treatment
sustaintibility
Rights
openAccess
License
Eduard Salamanca - 2017
id RCUC2_17a7e55df14f27013db05707eca25c5a
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12706
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tratamiento de aguas para el consumo humano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Water treatment for human consumption
title Tratamiento de aguas para el consumo humano
spellingShingle Tratamiento de aguas para el consumo humano
Agua
recurso natural
tratamiento
sostenibilidad
water
natural resource
treatment
sustaintibility
title_short Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_full Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_fullStr Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_full_unstemmed Tratamiento de aguas para el consumo humano
title_sort Tratamiento de aguas para el consumo humano
dc.creator.fl_str_mv Salamanca, Eduard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salamanca, Eduard
dc.subject.spa.fl_str_mv Agua
recurso natural
tratamiento
sostenibilidad
topic Agua
recurso natural
tratamiento
sostenibilidad
water
natural resource
treatment
sustaintibility
dc.subject.eng.fl_str_mv water
natural resource
treatment
sustaintibility
description Este artículo presenta una reflexión acerca de los procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento y el consumo humano, los cuales  no solo tienen un componente técnico, sino que influyen en  todos los ámbitos desde lo social, lo económico, lo ambiental. El objetivo primordial es el reconocer cuales son las técnicas y métodos más importantes para el tratamiento de aguas para el abastecimiento y consumo humano. Al ser el agua un elemento natural vital para el sustento de toda forma de vida en el planeta tierra, tiene múltiples utilidades tanto en los procesos biológicos como en las diferentes utilidades que el ser humano le da, para ello se han diseñado diferentes utilidades y sistemas de valoración de este recurso. Estos procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento son generalmente una secuencia de operaciones o procesos unitarios, convenientemente seleccionados con el fin de remover totalmente los contaminantes microbiológicos presentes en el agua cruda y parcialmente los físicos y químicos, hasta llevarlos a los límites aceptables estipulados por las normas. Finalmente se hace un análisis y discusión de la problemática del agua, articulando factores sociales, económicos, técnicos, culturales, ecológicos, políticos y legislativos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-02 00:00:00
2024-04-09T20:33:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-02 00:00:00
2024-04-09T20:33:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-01-02
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-6542
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/12706
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17981/moducuc.17.1.2016.02
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2389-7732
identifier_str_mv 0124-6542
10.17981/moducuc.17.1.2016.02
2389-7732
url https://hdl.handle.net/11323/12706
https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.02
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Módulo arquitectura - CUC
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo. (2013). Solidaridad andalucia. Recuperado de http://www.solidaridadandalucia.org/derecho_agua/index.html
Arellano, J. (2002). Introducción a la Ingeniería Ambiental. Mexico, D. F.: Alfaomega.
Canto, J. (1977). Tratamiento de Aguas para Abastecimiento Publico. Barcelona: Tecnico Asociados.
Corporación autónoma regional del cauca - CRC. (2010). Caracterización ambiental plan departamental de aguas y saneamiento básico departamento del cauca. Recuperado de http://www.crc.gov.co/files/ConocimientoAmbiental/AMB_PDA_CAUCA.pdf
EPA. Agencia de protección ambiental de los estados unidos. (2003). El agua del grifo lo que usted debe saber. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.co
Ministerio de Ambiente. (2010). Política nacional para l gestión integral del recurso hídrico. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/documentos/5774_240610_libro_pol_nal_rec_hidrico.pdf.pdf
OMS. Organización mundial de la salud. (2006). Guías para la calidad del agua potable. Volumen 1. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.co 
Rios, D. (2012). Riesgos biológicos y subproductos de la desinfección en el agua de bebida. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/cd59/danilorios.pdf
Sierra, L. y Serna, S. (2013). Tratamientos de agua para abastecimiento. Recuperado de http://www.slideshare.net/lmsf/tratamiento-de-aguas-para-
Torres, P., Cruz, C. y Patiño, P. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano. Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín. 8, (15) especial, (pp. 79-94).
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 48
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 29
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistascientificas.cuc.edu.co/moduloarquitecturacuc/article/download/1527/3555
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2016 : Módulo Arquitectura CUC
dc.rights.spa.fl_str_mv Eduard Salamanca - 2017
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Eduard Salamanca - 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de la Costa
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistascientificas.cuc.edu.co/moduloarquitecturacuc/article/view/1527
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/f7b94850-8da6-4f38-9389-747a35deb3f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a306fb7684ea1b1928ead63c5ea2c590
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1831932176968450048
spelling Salamanca, Eduard2017-01-02 00:00:002024-04-09T20:33:05Z2017-01-02 00:00:002024-04-09T20:33:05Z2017-01-020124-6542https://hdl.handle.net/11323/12706https://doi.org/10.17981/moducuc.17.1.2016.0210.17981/moducuc.17.1.2016.022389-7732Este artículo presenta una reflexión acerca de los procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento y el consumo humano, los cuales  no solo tienen un componente técnico, sino que influyen en  todos los ámbitos desde lo social, lo económico, lo ambiental. El objetivo primordial es el reconocer cuales son las técnicas y métodos más importantes para el tratamiento de aguas para el abastecimiento y consumo humano. Al ser el agua un elemento natural vital para el sustento de toda forma de vida en el planeta tierra, tiene múltiples utilidades tanto en los procesos biológicos como en las diferentes utilidades que el ser humano le da, para ello se han diseñado diferentes utilidades y sistemas de valoración de este recurso. Estos procesos de tratamiento del agua para el abastecimiento son generalmente una secuencia de operaciones o procesos unitarios, convenientemente seleccionados con el fin de remover totalmente los contaminantes microbiológicos presentes en el agua cruda y parcialmente los físicos y químicos, hasta llevarlos a los límites aceptables estipulados por las normas. Finalmente se hace un análisis y discusión de la problemática del agua, articulando factores sociales, económicos, técnicos, culturales, ecológicos, políticos y legislativos.This article presents a reflection about the processes of water treatment for the supply and the human  consumption, which not only have a technical component, but also influence in all the social, economic, environmental. The main objective is to recognize the most important techniques and methods for the treatment of water for human consumption and supply. Since water is a natural element vital to the sustenance of all life on planet earth, it has multiple uses both in the biological processes and in the different utilities that the human being gives to it, for it have been designed different utilities and systems Of valuation of this resource. These water treatment processes for the supply are generally a sequence of operations or unit processes, suitably selected in order to completely remove the microbiological contaminants present in the raw water and partly the physical and chemical ones, to the acceptable limits stipulated by the rules. Finally, an analysis and discussion of the water problem is made, articulating social, economic, technical,cultural, ecological, political and legislative factors.application/pdfspaUniversidad de la CostaEduard Salamanca - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/moduloarquitecturacuc/article/view/1527Aguarecurso naturaltratamientosostenibilidadwaternatural resourcetreatmentsustaintibilityTratamiento de aguas para el consumo humanoWater treatment for human consumptionArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Módulo arquitectura - CUCAgencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo. (2013). Solidaridad andalucia. Recuperado de http://www.solidaridadandalucia.org/derecho_agua/index.htmlArellano, J. (2002). Introducción a la Ingeniería Ambiental. Mexico, D. F.: Alfaomega.Canto, J. (1977). Tratamiento de Aguas para Abastecimiento Publico. Barcelona: Tecnico Asociados.Corporación autónoma regional del cauca - CRC. (2010). Caracterización ambiental plan departamental de aguas y saneamiento básico departamento del cauca. Recuperado de http://www.crc.gov.co/files/ConocimientoAmbiental/AMB_PDA_CAUCA.pdfEPA. Agencia de protección ambiental de los estados unidos. (2003). El agua del grifo lo que usted debe saber. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.coMinisterio de Ambiente. (2010). Política nacional para l gestión integral del recurso hídrico. Recuperado de http://www.minambiente.gov.co/documentos/5774_240610_libro_pol_nal_rec_hidrico.pdf.pdfOMS. Organización mundial de la salud. (2006). Guías para la calidad del agua potable. Volumen 1. Recuperado de http://cedum.umanizales.edu.co Rios, D. (2012). Riesgos biológicos y subproductos de la desinfección en el agua de bebida. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/cd59/danilorios.pdfSierra, L. y Serna, S. (2013). Tratamientos de agua para abastecimiento. Recuperado de http://www.slideshare.net/lmsf/tratamiento-de-aguas-para-Torres, P., Cruz, C. y Patiño, P. (2009). Índices de calidad de agua en fuentes superficiales utilizadas en la producción de agua para consumo humano. Una revisión crítica. Revista Ingenierías Universidad de Medellín. 8, (15) especial, (pp. 79-94).4829117https://revistascientificas.cuc.edu.co/moduloarquitecturacuc/article/download/1527/3555Núm. 1 , Año 2016 : Módulo Arquitectura CUCPublicationOREORE.xmltext/xml2453https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/f7b94850-8da6-4f38-9389-747a35deb3f8/downloada306fb7684ea1b1928ead63c5ea2c590MD5111323/12706oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/127062024-09-17 14:12:10.398https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Eduard Salamanca - 2017metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co