Enfoques para la optimización de las Regulaciones Fiscales en Transacciones Transfronterizas para la prestación de servicios electrónicos (2023)
Este artículo analiza áreas en las que es posible que un Estado individual utilice la experiencia extranjera y los estándares internacionales para aumentar la eficiencia de su regulación tributaria y llenar vacíos legislativos. Se eligió un estudio de caso cualitativo como metodología. Tras el análisis de las normas y reglas internacionales relacionadas con la tributación de las transacciones con bienes y servicios digitales, se identifican los principales principios y algoritmos de modernización del sistema tributario. Se realizó un análisis generalizador de los principales modelos y conceptos de regulación fiscal legal de transacciones de bienes y servicios digitales desarrollados en el marco de la OCDE. Teniendo en cuenta la dinámica expansiva del uso de productos digitales no solo en los negocios, sino también en la administración estatal, se identificó un potencial prácticamente realizable para aplicar reglas internacionales previamente desarrolladas en condiciones modernas, en particular, la posibilidad de interacción remota entre las autoridades fiscales y los contribuyentes. Los resultados obtenidos permiten señalar algunos aspectos de las transacciones internacionales para la prestación de servicios en formato electrónico, que, al parecer, pueden servir como recomendaciones para mejorar la regulación legal de su tributación.