Evaluación de daños sísmicos potenciales en el sistema prefabricado Gran Panel Soviético (2022)
Introducción: Las investigaciones recientes han demostrado la probabilidad de cambios desfavorables en el comportamiento sísmico de algunas edificaciones construidas en Santiago de Cuba, con el sistema prefabricado Gran Panel Soviético. A causa, de los daños patológicos en elementos y juntas estructurales, seguidos de las transformaciones de pesos y de rigidez. Por lo tanto, es conveniente realizar una evaluación de los daños sísmicos potenciales, de forma rápida, en la mayor cantidad de edificaciones, sin tener que realizar obligadamente la modelación estructural. Sin embargo, las diferentes metodologías para evaluar la vulnerabilidad sísmica, que se han consultado, no integran una detallada y precisa evaluación de daños patológicos como punto de partida de la evaluación de los daños sísmicos potenciales. Objetivo: Se concreta elaborar un procedimiento que permita evaluar los daños sísmicos potenciales en el sistema prefabricado Gran Panel Soviético que se sustenta en un conjunto de variables, indicadores y subindicadores. Metodología: La validación del procedimiento se realiza a través del método Delphi. Resultados: Este procedimiento tiene como punto de partida en una primera etapa, la evaluación de los daños patológicos, de acuerdo a su incidencia en el comportamiento estructural; que se articula en una segunda etapa, con otros aspectos causantes de vulnerabilidad sísmica. Conclusiones: El procedimiento diseñado es un instrumento para el soporte de decisiones en materia de la rehabilitación sismorresistente del sistema Gran Panel Soviético. Se puede aplicar de forma rápida, en un análisis primario, en todas las edificaciones existentes en la ciudad de Santiago de Cuba.