Innovación y sostenibilidad en la construcción de viviendas con material durapanel en Colombia (2025)
Este informe presenta el diseño y desarrollo de un proyecto integral enfocado en la construcción de viviendas sostenibles utilizando material Durapanel, como solución al problema de acceso a viviendas asequibles y sostenibles en Colombia. El proyecto tiene como objetivo principal demostrar cómo la innovación y la responsabilidad social pueden articularse para atender las necesidades habitacionales de comunidades vulnerables, promoviendo al mismo tiempo prácticas sostenibles. A través de una metodología que incluyó análisis de mercado, evaluación de impacto social y ambiental, planeación financiera y estrategias de liderazgo, se identificaron oportunidades clave para maximizar el impacto positivo en las comunidades beneficiarias y el entorno natural. Los resultados obtenidos reflejan la viabilidad del modelo de negocio propuesto, destacando su capacidad para generar beneficios económicos, sociales y ambientales. Las principales conclusiones apuntan a que, mediante un enfoque holístico, es posible impulsar un desarrollo empresarial que no solo sea rentable, sino también sostenible y alineado con los principios del bien común.