Descentralización en crisis (2023)
En la actualidad, se cuestiona la eficacia del Estado colombiano debido al centralismo que persiste a pesar de la descentralización consagrada constitucionalmente. El artículo 1 de la Constitución Política de Colombia consagra la organización político-administrativa del Estado en una forma de República unitaria, descentralizada y democrática. No obstante, sigue siendo un Estado que depende en gran proporción de las decisiones administrativas que se adoptan desde el nivel nacional y de las leyes expedidas por el Congreso de la República. A pesar de los mecanismos que se han establecido en la ley para garantizar la autonomía de las entidades territoriales, se requiere un adecuado reparto de competencias para evitar conflictos entre ellas. La determinación de si los instrumentos y figuras jurídicas actualmente establecidos son suficientes para garantizar la autonomía de las entidades territoriales se debe abordar mediante un análisis minucioso.