Gasto farmacéutico ambulatorio y hospitalario en pacientes con cáncer de mama en la comunidad de valencia. Análisis de los grupos de riesgo clínico 2014-2015 (2017)
Objectives Analizar el gasto farmacéutico ambulatorio y los gastos hospitalarios de las pacientes con cancer de mama (CDM) de una comunidad autónoma española a través de los CRG en los años 2014 y 2015. Methods De la poblacion total dada de alta en el sistema de informacion de farmacia ambulatoria de la comunidad valenciana (N= 4.714.844) se identificaron 31.685 (año 2014) y 33.683 (año 2015) mujeres con CDM utilizando la clasificación CIE-9 y el sistema de clasificación a través del software 3M Clinical Risk Groups (CRG). Se obtuvieron el importe farmacéutico ambulatorio y los ingresos hospitalarios relacionados con la patología y sus comorbilidades, a través de los códigos CIE-9 y GRD, así como los costos promedios aplicados a cada código GRD. Results La prevalencia de la enfermedad estimada a través de los CRG fue de 1,32% (IC 95% 1,33 - 1,30) para el 2014 y de 1,39% (IC95% 1,40 - 1,37) (1 de cada 76 mujeres recibe atención por CDM). El promedio del gasto farmacéutico ambulatorio por paciente en los años 2014 y 2015 fue de €991,4 y €1.018,9, respectivamente siendo el gasto total de €31,4 millones en el 2014 y €34 millones en el 2015. El 97% de este valor se concentra en los grupos CRG 5 a 8. Durante los años 2014 y 2015 en pacientes con CDM se presentaron 11.390 y 11.959 ingresos hospitalarios, respectivamente. Los costos en hospitalizaciones por la patología de base y sus comorbilidades ascendieron a 46,9 millones en el 2014 y €49,3 millones en el 2015. Conclusions El costo farmacéutico ambulatorio de los pacientes con CDM en 2014-2015 fue de €65,4 Millones, los ingresos hospitalarios representaron €96,2 millones. Los CRG en CDM son una opción alternativa de evaluación del gasto sanitario que permite monitorear los recursos.