El mejoramiento integral en el campo de los tratamientos urbanísticos de barrios con problemáticas de crecimiento informal y riesgos ambientales. Caso: Sector arroyo El Salao II, Barranquilla-Colombia (2017)
En este artículo de investigación se plantea una revisión crítica hacia los métodos y modelos metodológicos para desarrollar Proyectos de Mejoramiento Integral de Barrios Informales MIB como una de las herramientas de planificación y gestión de desarrollo territorial en Colombia que ha tenido gran impacto y utilidad con las acciones y tratamientos urbanísticas propuestas en distintos proyectos vigentes en el país. La pregunta que dio paso al proceso de la investigación fue ¿Es factible estructurar una visión de Mejoramiento Integral para el sector del Salao II en Barranquilla, teniendo en cuenta la problemática urbano-espacial que caracteriza al territorio y a la población presente del lugar?. Dicha formulación permitió la generación de una propuesta de diseño urbano que estructuró la información de campo y de la población que hizo parte del estudio.