Política Pública de Ordenamiento Territorial: escenario de disputas socioambientales y defensa del territorio (2023)
Este artículo ofrece una mirada reflexiva a la política pública de ordenamiento territorial en Puerto Colombia centrándose en el análisis de su implementación en el urbanismo de ‘Ciudad Mallorquín’, el cual implica perspectivas de riesgo territorial y socioambiental. Para alcanzar este propósito, es crucial examinar tanto el proceso de debate y negociación entre los actores involucrados como los posibles efectos territoriales y ambientales del desarrollo urbano, a partir del enfoque de la complejidad, del caos y del extractivismo capitalista. La metodología utilizada en este estudio, se fundamenta en el método hermenéutico y herramientas discursivas a través de la técnica del análisis de contenido, proveniente de las declaraciones de los representantes del grupo promotor del proyecto habitacional en su presentación, las políticas públicas de ordenamiento territorial que interviene en este proceso y la opinión pública evidenciada en noticias de la prensa local que revelan los discursos elaborados en relación con este desarrollo urbanístico. Los resultados y discusión se desarrollaron entre un paralelismo que involucra las tres fuentes de información, sobre las categorías de análisis: Gestión ambiental, Desarrollo económico y social, infraestructura y transporte, gestión del riesgo y cambio climático, y la densidad de población; evidenciando en todo aspecto las restricciones de la planificación urbana para abordar la complejidad de los fenómenos urbanos. Finalmente, se hace un aporte significativo en la identificación de los principales desafíos y oportunidades que enfrenta Puerto Colombia en términos de ordenamiento territorial, lo cual permite expresar sugerencias para el mejoramiento de la implementación de políticas públicas respectivas.