Evaluación de cambios en la respuesta hidrológica de la cuenca del arroyo siape mediante implementación de techos verdes (2023)
Esta investigación se adentró en el análisis detallado de la modelación de techos verdes en la cuenca del arroyo Siape, localizado en la ciudad de Barranquilla. Se plantearon seis escenarios de modelación en el programa EPASWINM, cada uno con porcentaje diferente de cobertura de techos verdes. El escenario inicial corresponde al porcentaje de edificaciones actuales en el que se puede implementar este tipo de drenaje sostenible, información obtenida a través del castrato del IGAC. Los resultados iniciales muestran que, bajo las condiciones actuales de la cuenca, la reducción del caudal de escorrentía a través de la aplicación de techos verdes no es significativa; pero al evaluar porcentajes de implementación mayores se obtienen mejores resultados en la reducción del caudal; sin embargo, es necesario no considerar el uso de techos verdes como medida única para mitigar el caudal en la zona de estudio. Se realizó un análisis de costo entre la obra de canalización actual del arroyo y el canal requerido para conducir el caudal de escorrentía luego de la implementación de techos verdes; encontrándose una reducción del 12.61% en costo total en actividades propias de la obra. Teniendo en cuenta los aspectos hidrológicos y económicos analizados, la intención y disposición del gremio de la construcción para implementar techos verdes como medida de drenaje sostenible, fue estudiada a través de la aplicación de una encuesta mediante la cual se logró establecer que, a pesar de no ser un tema ampliamente conocido, podría ser considerado dentro de las soluciones de drenaje en las nuevas edificaciones. Finalmente, se plantean enfoques integrales, incorporando diversos sistemas SUDS, para lograr una solución más efectiva y funcional en la gestión del caudal en la cuenca del arroyo Siape en la ciudad de Barranquilla.