Educación virtual en tiempos de pandemia: desventaja para las escuelas rurales (2021)
La calidad de vida digital en los estudiantes de las instituciones educativas rurales ha sido la brecha dentro de la denominada ‘’nueva normalidad’’, más difícil de derrumbar. Para nadie es un secreto que diversos procesos educativos en América Latina se encuentran en desventaja, y que una emergencia sanitaria dejó al descubierto la brecha digital que desde años ha permanecido. CEPAL-UNESCO (2020) deja en evidencia como solo 18 países usaron plataformas virtuales para el aprendizaje sincrónico, y 23 países establecieron estrategias de aprendizaje fuera de línea a través de medios tradicionales como radio o televisión, debido a que carecían de conexión de internet y computador (p.3).