El principio de justicia en la tributación (2012)
La justicia es un concepto que si bien tiene unos criterios universales, resulta abstracto y subjetivo, lo que implica la interpretación de los contextos. En este artículo se presenta una aproximación al tema de lo justo en relación con la teoría de la imposición, sirviendo como punto de reflexión en torno a dicho principio como virtud y criterio que debe caracterizar la gestión de los sistemas tributarios. Bajo esta perspectiva, la reflexión incluye el análisis de algunos aportes filosóficos, tales como los de Platón, Aristóteles, Kant, Rawls, entre otros, que sustentan esta propuesta y la necesidad de configurar impuestos justos que permitan desarrollar adecuadamente las funciones de la hacienda pública