De las medidas cautelares innominadas en los litigios familiares (2025)
La tesis titulada “De Las Medidas Cautelares Innominadas en los Litigios Familiares” analiza el uso y la efectividad de estas medidas en Colombia, especialmente en su rol de proteger derechos fundamentales en situaciones de urgencia en conflictos de familia, tales como custodia, regulación de visitas divorcios y casos de violencia intrafamiliar, entre otros, bajo una metodología socio-jurídica con enfoque cualitativo. La investigación explora el marco normativo y los criterios judiciales que regulan las medidas cautelares innominadas, evaluando cómo los Jueces emplean estas herramientas flexibles en ausencia de regulación específica. Los hallazgos muestran que estas medidas han sido fundamentales en la defensa de los derechos de los menores y las víctimas, aunque su efectividad puede verse afectada por la falta de criterios uniformes y de iniciativa judicial, en algunos casos, lo que puede generar perjuicios no intencionados. La tesis concluye que, si bien estas medidas son valiosas para la administración de justicia en el ámbito familiar, es esencial mejorar su aplicación mediante el establecimiento de criterios uniformes y la capacitación adecuada de los operadores judiciales, asegurando así una protección más equitativa y efectiva de los derechos en los litigios familiares.