Satisfacción Laboral: Utopía o Realidad (2010)
Todos los que trabajamos, en alguna ocasión tal vez nos hemos sentido agobiados por el exceso de trabajo, o porque no logramos los resultados esperados a pesar de puesto todo nuestro empeño, o porque tenemos que hacer una tarea que nos parece desagradable, o por ciertos roces con nuestros jefes, subalternos o compañeros de trabajo, o por las exigencias de una tecnología que no dominamos muy bien, o un cliente que decidió comprarle a la competencia. Quizá hemos pensado alguna vez, que merecemos mejor sueldo, mejor empleo, mejor empresa, mejor trato, o mejores condiciones laborales, entre muchas cosas más. Pero en medio de esos cuestionamientos surge la pregunta: ¿La satisfacción laboral existe o es utopía? Si entendemos el Trabajo, como la actividad que le permite al ser humano, hombre y mujer, satisfacer sus necesidades materiales y espirituales, al dejarle crear, modificar los elementos de la naturaleza y a su vez modificarse a sí mismo en un continuo proceso de crecimiento y desarrollo, que tiene sentido en cuanto tenga su proyección hacia la sociedad (O.I.T), podría pensarse que el Trabajo es una de las principales fuentes de satisfacción en la vida de las personas. Incluso, al hablar de “Satisfacción Laboral” se hace referencia al grado de placer que el empleado obtiene de su trabajo.