Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar

The present study was developed with the general objective of Analyzing the dimensions of sustainable artisanal fishing in the municipality of Zambrano – Bolívar. To achieve this goal, the research is based on the theoretical basis provided by the Food and Agriculture Organization of the United Nati...

Full description

Autores:
Álvarez Miranda, Ismael De Jesús
Manchola Bohórquez, Giovanny Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/5718
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/5718
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Sustainable artisanal fishing
Good practices
Sustainability
Pesca artesanal sostenible
Buenas practicas
Sostenibilidad
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id RCUC2_040e99edc2c31571b491fa0e1e18eede
oai_identifier_str oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/5718
network_acronym_str RCUC2
network_name_str REDICUC - Repositorio CUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
title Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
spellingShingle Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
Sustainable artisanal fishing
Good practices
Sustainability
Pesca artesanal sostenible
Buenas practicas
Sostenibilidad
title_short Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
title_full Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
title_fullStr Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
title_full_unstemmed Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
title_sort Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
dc.creator.fl_str_mv Álvarez Miranda, Ismael De Jesús
Manchola Bohórquez, Giovanny Alejandro
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Garcia Samper, Martha Alexandra
Atencio Sarmiento, Fabian Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Álvarez Miranda, Ismael De Jesús
Manchola Bohórquez, Giovanny Alejandro
dc.subject.spa.fl_str_mv Sustainable artisanal fishing
Good practices
Sustainability
Pesca artesanal sostenible
Buenas practicas
Sostenibilidad
topic Sustainable artisanal fishing
Good practices
Sustainability
Pesca artesanal sostenible
Buenas practicas
Sostenibilidad
description The present study was developed with the general objective of Analyzing the dimensions of sustainable artisanal fishing in the municipality of Zambrano – Bolívar. To achieve this goal, the research is based on the theoretical basis provided by the Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2019) and Bertolotti (2016). Methodologically it is developed as a study with quantitative approach, descriptive scope and non-experimental field design where a questionnaire of 31 items was applied to a sample of 51 artisanal fishermen from the municipality of Zambrano-Bolívar. The results allowed identifying the current situation of artisanal fishing activity in the social, economic and environmental dimension of artisanal fishing activity; highlighting the low training of fishermen, the good practices they perform, the low income received and the low residue of their work. It is concluded that it is essential that the state is more concerned with fishing activity to promote it from efficiency and good practices.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-03T16:31:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-03T16:31:56Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11323/5718
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación Universidad de la Costa
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv REDICUC - Repositorio CUC
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/
url https://hdl.handle.net/11323/5718
https://repositorio.cuc.edu.co/
identifier_str_mv Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agüero, M. (1992). Contribuciones para el estudio de la pesca artesanal en América Latina. ICLARM.
Amezcua, F., Madrid-Vera, J., & Aguirre-Villaseñor, H. (2006). Efecto de la pesca artesanal de camarón sobre la ictiofauna en el sistema lagunar de Santa María la Reforma, suroeste del Golfo de California. Ciencias marinas, 32(1b), 97-109.
Ávila, P. Z. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423.
Chichande, R., María, A., Beltrán, Y., & de Jesús, F. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las Áreas Marinas protegidas a la provincia de Santa Elena y su Impacto en el desarrollo Sostenible (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas).
Fundación Slow Food. (2014). Un nuevo documento internacional para la pesca artesanal. Obtenido de http://slowfood.com/slowfish/pagine/esp/news/dettaglio_news.lasso?- idn=134
Galarza, E., & Kámiche Zegarra, J. N. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Universidad del Pacífico.
Inostroza, G. (2008). Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la región andina. Gestión turística, (10), 77-90.
McGinn, A. P. (1998). La promoción de una pesca sostenible. La situación del mundo: informe anual del Worldwatch Institute sobre progreso hacia una sociedad sostenible, (1998), 119-152.
Muriel, R. (2006). Gestión ambiental. Idea Sostenible. Espacio de Reflexión y Comunicación en Desarrollo Sostenible, 3(13).
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura. (2014). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3720s.pdf
Parlamento Latinoamericano y del Caribe. (2017). Ley Modelo de Pesca Artesanal o en Pequeña Escala del Parlamento Latinoamericano y caribeño. Recuperado de: http://parlatino.org/pdf/leyes_marcos/leyes/ley-modelo-pesca-artesanal.pdf
Salazar, D. A. P., & Méndez, I. N. C. (2014). La pesca del pepino de mar en Celestún, Yucatán: una búsqueda hacia el manejo sostenible. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, 31(1), 1.
SISTEMA DE GESTIÓN SOSTENIBLE. Una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas (2006). Recuperado de: https://ecodes.org/documentos/Manual_Basico_SGS_11.2006.pdf
Sotelo, S. E. C., & Benítez, S. O. (2013). Gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 29(3), 7-8.
Tapias, C. (1985). Algunasnotas sobre eldesamllo de la pesca mundial en America Latina. Discurso inaugural del "Programa de Entrenamiento en Investigaci6n para el Desarmllo Pesquem Artesana
Torres, S. L., Franco, M. L. L., & Peralta, M. D. J. M. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las áreas marinas protegidas y su incidencia en el desarrollo sostenible. Dominio de las Ciencias, 3(2), 16-32.
Fabián, D. R. C. (2019). Desarrollo de un producto elaborado con escamas de pescado como alternativa al uso de materiales plásticos.
García, C. B. (2010). Conocimiento tradicional: lo que los pescadores artesanales del Caribe colombiano tienen para decirnos. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 5(1), 78-90.
Yanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de los Trabajadores, 14(2), 13-28.
Moreno, L. T. (2018). La pesca de los pescadores artesanales en Colombia. PEGADA-A Revista da Geografia do Trabalho, 19(2).
Bertolotti, M. I. (2016). Sostenibilidad y pesca responsable: las dimensiones social y económica, principios, objetivos e indicadores. Frente Marítimo, 24, 11-29.
OECD. (2002). Estrategias de Desarrollo Sostenible. Libro de consulta. Compilado por Barry DalalClayton & Stephen Bass del Instituto Internacional para Medio Ambiente y Desarrollo. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, París; y Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, Nueva York. http://www. environmentalmainstreaming.org/nssd/pdf/ resource_book/sdstrat_prel_sp.pdf
Garrón, E. (1994). Sostenibilidad, información, ética y educación. En Instituto Nacional de Biodiversidad. Universidad Estatal a Distancia. Del bosque a la sociedad: un nuevo modelo costarricense de desarrollo en alianza con la naturaleza. EUNED, 1 de ene. 1994, 236 p.
dc.rights.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de la Costa
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Corporación Universidad de la Costa
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/23cc03b5-dd14-445d-ba08-420340313494/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6089df71-08cd-40e7-8d86-83a699a60d52/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e4373ece-766b-44aa-969f-baa7440f3667/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e7d8baa8-d346-4b35-a625-7d992d3236f8/download
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/efbab5b8-24c8-43d4-8a86-47dca276f3e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2258db91ff974534ae3d517e0e4b3d47
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
606d0cb29f8cd95b3ad88e987398d19b
8b3b19ed5efa51af8331ce7ccfcac99a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad de la Costa CUC
repository.mail.fl_str_mv repdigital@cuc.edu.co
_version_ 1811760711715520512
spelling Garcia Samper, Martha AlexandraAtencio Sarmiento, Fabian AlbertoÁlvarez Miranda, Ismael De JesúsManchola Bohórquez, Giovanny Alejandro2019-12-03T16:31:56Z2019-12-03T16:31:56Z2019https://hdl.handle.net/11323/5718Corporación Universidad de la CostaREDICUC - Repositorio CUChttps://repositorio.cuc.edu.co/The present study was developed with the general objective of Analyzing the dimensions of sustainable artisanal fishing in the municipality of Zambrano – Bolívar. To achieve this goal, the research is based on the theoretical basis provided by the Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2019) and Bertolotti (2016). Methodologically it is developed as a study with quantitative approach, descriptive scope and non-experimental field design where a questionnaire of 31 items was applied to a sample of 51 artisanal fishermen from the municipality of Zambrano-Bolívar. The results allowed identifying the current situation of artisanal fishing activity in the social, economic and environmental dimension of artisanal fishing activity; highlighting the low training of fishermen, the good practices they perform, the low income received and the low residue of their work. It is concluded that it is essential that the state is more concerned with fishing activity to promote it from efficiency and good practices.El presente estudio se desarrolló con el objetivo general de Analizar las dimensiones de la pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano–Bolívar. Para lograr este fin, la investigación se fundamenta en las bases teóricas brindadas por la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura [FAO] (2019) y Bertolotti (2016). Metodológicamente se desarrolla como un estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de campo donde se aplicó un cuestionario de 31 ítems a una muestra de 51 pescadores artesanales del municipio de Zambrano-Bolívar. Los resultados permitieron identificar la situación actual de la actividad pesquera artesanal en la dimensión social, económica y ambiental de la actividad pesquera artesanal; destacando la baja formación de los pescadores, las buenas practicas que realizan, los bajos ingresos percibidos y los a su vez bajos residuos de su labor. Se concluye que es fundamental que el estado se preocupe más por la actividad pesquera para promoverla desde la eficiencia y las buenas practicas.spaUniversidad de la CostaAdministración de EmpresasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sustainable artisanal fishingGood practicesSustainabilityPesca artesanal sostenibleBuenas practicasSostenibilidadPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano BolivarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAgüero, M. (1992). Contribuciones para el estudio de la pesca artesanal en América Latina. ICLARM.Amezcua, F., Madrid-Vera, J., & Aguirre-Villaseñor, H. (2006). Efecto de la pesca artesanal de camarón sobre la ictiofauna en el sistema lagunar de Santa María la Reforma, suroeste del Golfo de California. Ciencias marinas, 32(1b), 97-109.Ávila, P. Z. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423.Chichande, R., María, A., Beltrán, Y., & de Jesús, F. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las Áreas Marinas protegidas a la provincia de Santa Elena y su Impacto en el desarrollo Sostenible (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas).Fundación Slow Food. (2014). Un nuevo documento internacional para la pesca artesanal. Obtenido de http://slowfood.com/slowfish/pagine/esp/news/dettaglio_news.lasso?- idn=134Galarza, E., & Kámiche Zegarra, J. N. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Universidad del Pacífico.Inostroza, G. (2008). Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la región andina. Gestión turística, (10), 77-90.McGinn, A. P. (1998). La promoción de una pesca sostenible. La situación del mundo: informe anual del Worldwatch Institute sobre progreso hacia una sociedad sostenible, (1998), 119-152.Muriel, R. (2006). Gestión ambiental. Idea Sostenible. Espacio de Reflexión y Comunicación en Desarrollo Sostenible, 3(13).Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura. (2014). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3720s.pdfParlamento Latinoamericano y del Caribe. (2017). Ley Modelo de Pesca Artesanal o en Pequeña Escala del Parlamento Latinoamericano y caribeño. Recuperado de: http://parlatino.org/pdf/leyes_marcos/leyes/ley-modelo-pesca-artesanal.pdfSalazar, D. A. P., & Méndez, I. N. C. (2014). La pesca del pepino de mar en Celestún, Yucatán: una búsqueda hacia el manejo sostenible. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, 31(1), 1.SISTEMA DE GESTIÓN SOSTENIBLE. Una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas (2006). Recuperado de: https://ecodes.org/documentos/Manual_Basico_SGS_11.2006.pdfSotelo, S. E. C., & Benítez, S. O. (2013). Gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 29(3), 7-8.Tapias, C. (1985). Algunasnotas sobre eldesamllo de la pesca mundial en America Latina. Discurso inaugural del "Programa de Entrenamiento en Investigaci6n para el Desarmllo Pesquem ArtesanaTorres, S. L., Franco, M. L. L., & Peralta, M. D. J. M. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las áreas marinas protegidas y su incidencia en el desarrollo sostenible. Dominio de las Ciencias, 3(2), 16-32.Fabián, D. R. C. (2019). Desarrollo de un producto elaborado con escamas de pescado como alternativa al uso de materiales plásticos.García, C. B. (2010). Conocimiento tradicional: lo que los pescadores artesanales del Caribe colombiano tienen para decirnos. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 5(1), 78-90.Yanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de los Trabajadores, 14(2), 13-28.Moreno, L. T. (2018). La pesca de los pescadores artesanales en Colombia. PEGADA-A Revista da Geografia do Trabalho, 19(2).Bertolotti, M. I. (2016). Sostenibilidad y pesca responsable: las dimensiones social y económica, principios, objetivos e indicadores. Frente Marítimo, 24, 11-29.OECD. (2002). Estrategias de Desarrollo Sostenible. Libro de consulta. Compilado por Barry DalalClayton & Stephen Bass del Instituto Internacional para Medio Ambiente y Desarrollo. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, París; y Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, Nueva York. http://www. environmentalmainstreaming.org/nssd/pdf/ resource_book/sdstrat_prel_sp.pdfGarrón, E. (1994). Sostenibilidad, información, ética y educación. En Instituto Nacional de Biodiversidad. Universidad Estatal a Distancia. Del bosque a la sociedad: un nuevo modelo costarricense de desarrollo en alianza con la naturaleza. EUNED, 1 de ene. 1994, 236 p.PublicationORIGINALPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar.pdfPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar.pdfapplication/pdf1502094https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/23cc03b5-dd14-445d-ba08-420340313494/download2258db91ff974534ae3d517e0e4b3d47MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/6089df71-08cd-40e7-8d86-83a699a60d52/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e4373ece-766b-44aa-969f-baa7440f3667/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar.pdf.jpgPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar.pdf.jpgimage/jpeg26899https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/e7d8baa8-d346-4b35-a625-7d992d3236f8/download606d0cb29f8cd95b3ad88e987398d19bMD55TEXTPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar.pdf.txtPesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar.pdf.txttext/plain140326https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/efbab5b8-24c8-43d4-8a86-47dca276f3e7/download8b3b19ed5efa51af8331ce7ccfcac99aMD5611323/5718oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/57182024-09-17 10:45:37.605http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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