Ecoparques lineales en el Municipio de Malambo, Atlántico. Estudio del corredor ambiental y los cuerpos de agua. (2023)
Desde la década de 1940, el municipio de Malambo ha experimentado una serie de transformaciones en sus aspectos urbanos, ecológicos, normativos y sociales. En la actualidad, se enfrenta a deficiencias en la planificación urbana que impactan la salud de sus habitantes. Este trabajo de investigación se enfocará en dos de estas deficiencias principales. La primera se refiere al déficit de espacios públicos y la necesidad de redefinir el concepto de espacios públicos en Colombia. La segunda concierne al estado de los ecosistemas y cuerpos de agua locales, especialmente el Complejo Lagunar de Malambo, que ha sufrido deterioro debido a la actividad industrial y el crecimiento poblacional en el municipio. Este proyecto de investigación buscará evaluar la aplicabilidad de propuestas urbanas que enfatizan la recuperación ecológica, la mejora de las áreas públicas y la armonización de las áreas urbanas con las estructuras ecológicas presentes. Estas propuestas se basarán en los principios del "Urbanismo Bioclimático" y el "Urbanismo Ecológico", que promueven la eficiencia en el diseño, la sostenibilidad y el uso óptimo de los recursos naturales. Además, se buscará la inclusión de la comunidad a través de un enfoque participativo, transformando a la comunidad en un agente activo en la administración, economía, sociedad y cultura en relación con su entorno. Como resultado, se presentará la propuesta del "Ecoparque de la Vida", que se centrará en el arroyo San Blas y servirá como intermediario en los procesos de reestructuración ecológica y urbana del municipio. Este proyecto aspira a conservar la flora y fauna local y a promover una nueva visión de cómo se pueden desarrollar proyectos urbanos en el municipio de Malambo