Modelo estratégico multicriterio para la selección de la mejor alternativa de suministro eléctrico fotovoltaico en instituciones prestadoras de servicios de salud (2023)
Los centros de prestación de servicios de salud se han visto enormemente afectados por los sucesos como la pandemia del COVID-19 y el cambio climático, los cuales causaron que en pocos años sus instalaciones crezcan con ritmos acelerados, evidenciando el gran consumo de energía eléctrica que requieren, ya que deben cumplir con todos sus servicios las 24 horas del día. Adicionalmente a las necesidades energéticas, los hospitales, por normatividad colombiana, deben contar con equipos de respaldo para garantizar la continuidad del suministro eléctrico, los cuales son generadores a combustión (grupos electrógenos) que utilizan hidrocarburos para generar la energía eléctrica, generando una gran cantidad de gases de efecto invernadero. Por otro lado, en la ciudad de Barranquilla, se presentan niveles históricos elevados en cortes del servicio de energía eléctrica, tanto en frecuencia como en tiempo, incluso si se compara con otras ciudades de Colombia. La instalación de paneles fotovoltaicos es una de las alternativas disponibles para abordar el problema, ya que es una fuente de energía eléctrica, por ellos ayudaría a reducir la huella de carbono del hospital y le daría mayor confiabilidad al sistema eléctrico en caso de ausencia del servicio. Aunque los paneles fotovoltaicos son accesibles y hay muchas empresas en la ciudad que ofrecen el servicio, no todas las personas que se encuentran en cargos de toma de decisiones en los hospitales cuentan con las herramientas para la adecuada toma de decisiones al ser un proceso que involucra múltiples criterios. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló un modelo estratégico de evaluación híbrido multicriterio para la selección de la mejor alternativa de suministro eléctrico fotovoltaico en instituciones prestadoras de servicios de salud, mediante el cual, se pudo determinar que el criterio más relevante es el técnico, con un peso específico de 35,9%