Implementación de un protocolo para el cultivo in vitro de las especies amenazadas de Colombia Magnolia Silvioi, Magnolia yarumalensis y Magnolia sambuensis con fines de conservación. (2009)
En Colombia se concentra la mayor diversidad de magnoliáceas del neotrópico con 33 especies la mayoría con distribución restringida y hábitats altamente deteriorados, de estas 29 son endémicas, 32 están amenazadas, 20 se consideran en peligro y 11 en la categoría de peligro crítico. Sin embargo y a pesar de las necesidades de conservación, en nuestro país, para el grupo de las Magnoliaceae hay pocos estudios y no hay entidades que se dediquen a la propagación in vitro como alternativa de conservación. Las Magnoliaceae han sido propagadas de dos formas, sexualmente por semillas (con mayor variabilidad genética y mayores potencialidades de adaptación a las condiciones de naturales) y asexualmente (usada con variedades, híbridos o especimenes con caracteres especiales ya que dentro de este grupo se encuentran árboles milenarios de gran belleza). El presente proyecto pretende desarrollar un protocolo eficiente para la producción de vitroplantas de Magnolia Silvioi, M. yarumalensis y M. sambuensis a través de procesos de cultivo in vitro de tejidos vegetales, para tal fin se propone: 1. Realizar un rastreo para la búsqueda de especímenes útiles para la obtención de explantes. 2. Establecer un protocolo eficiente para el aislamiento, desinfección y establecimiento de los explantes de Magnolia Silvioi, M. yarumalensis y M. sambuensis. 3. Establecer las condiciones para la multiplicación in vitro de los materiales vegetales obtenidos. 4 Establecer las condiciones que permitan la obtención de vitroplantas completas, listas para el inicio de la etapa de adaptación ex vitro. 5. Realizar gestiones con entidades estatales para llevar a condiciones de campo las vitroplantas obtenidas, con fines básicos de conservación y para el establecimiento de bancos de germoplasma.