Estudio de la composición química de los aceites esenciales de seis especies vegetales recolectadas en Sucre y Bolívar, Departamento de Santander, Colombia
Los aceites esenciales son mezclas de los metabolitos secundarios de las plantas, perteneces a la familia de sustancias químicas como alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, fenoles, éteres terpenos, fenilpropanoides, entre otros. Los metabolitos secundarios son los responsables de dar a los aceites...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/34230
- Acceso en línea:
- http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34230
- Palabra clave:
- Plantas medicinales -- Agroindustria
Compuestos orgánicos volátiles
Productos farmacéuticos
Morella pubescens
Chenopodium ambrosioides
Peperomia subspathulata
Tanacetum parthenifolium
Salvia rubriflora Mentha piperita ORAC
Aceites esenciales
Aceites combustibles
Tecnología química
Biotecnología
Catalizadores
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
Summary: | Los aceites esenciales son mezclas de los metabolitos secundarios de las plantas, perteneces a la familia de sustancias químicas como alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, fenoles, éteres terpenos, fenilpropanoides, entre otros. Los metabolitos secundarios son los responsables de dar a los aceites esenciales el olor típico y su gran volatilidad, además presentan propiedades como actividades biológicas. En el presente trabajo se realizó la identificación química por GC-MS y cuantificación por GC-FID, de los componentes de los aceites esenciales provenientes de seis especies aromáticas recolectadas en los municipios de Sucre y Bolívar, departamento de Santander Colombia. Se encontró un nuevo quimiotipo para el aceite esencial de Mentha piperita y se reporta la primera identificación química de los componentes de aceites de Peperomia subspathulata, Tanacetum parthenifolium y Salvia rubriflora. Además, se midió la capacidad antioxidante de dichos aceites, mediante el método ORAC. Ere método permite evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales por un mecanismo de reacción de transferencia de un átomo de hidrogeno del antioxidante al radical peróxilo generado por AAPH (2,2’ – Azobis (2-amidinopropano) hidrocloruro). Los resultados muestran que el aceite esencial de Salvia rufriflora tiene capacidad antioxidante comparable con las sustancias de referencia, butil-hidroxitolueno (BHT) y vitamina E. |
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