Estrategias para la conservación y manejo de delfines de Río Inia geoffrensis y Sotalia en el Amazonas y Orinoco colombiano. (2002)
Estrategias para la conservación y manejo de delfines de río en el Amazonas y Orinoco colombiano Los delfines de río son una de las especies de mamíferos acuáticos menos estudiadas y al mismo tiempo más amenazadas en el mundo. Ellos habitan en países en Asia y Sudamérica, generalmente en regiones donde los conflictos entre delfines y humanos por espacio y alimento son particularmente evidentes. La mayoría de los países donde estas especies habitan dependen marcadamente de la explotación de recursos naturales, donde las pesquerías, el comercio de madera y los cultivos son las principales actividades económicas. Adicionalmente, algunos países producen electricidad construyendo represas y barreras, estructuras que cambian dramáticamente los ambientes ribereños. Actividades industriales liberan volúmenes desconocidos de contaminantes en los ríos y, al mismo tiempo, grandes cantidades de agua son desviadas de su curso natural para ser usada en sistemas de irrigación. Actualmente se reconocen cinco especies de delfines de agua dulce, tres en Asia y dos en Sudamérica. Los tres primeros corresponden a Platanista gangetica y Platanista minor en la cuenca del río Ganges, y en el Megna, Bramaputra y el Indus. Ambas especies están consideradas en peligro, especialmente P. Minor del que se estima que sólo sobreviven menos de 300 individuos. El Lipotes vexillifer habita en el río Yangtze en China y es tal vez el delfín más amenazado en el mundo, contando con una población de menos de 50 individuos. En Sudamérica se encuentra Pontoporia blainville, que a pesar de ser considerado filogenéticamente un delfín de río, habita más en las costas de Uruguay, Brasil y Argentina. La quinta especie es Inia geoffrensis que habita en la Amazonía y parte de la Orinoquía. Esta especie es tal vez la que se encuentra en mejor estado de conservación, pero se desconoce el tamaño de las poblaciones, y debido a las presiones a las que está sometido su hábitat ha sido considerada como una especie vulnerable por la UICN. En Colombia se ha venido estudiando Inia geoffrensis y su especie simpátrica Sotalia fluviatilis por más de una década. Durante este tiempo se ha aportado información valiosa sobre su abundancia, comportamiento, mortalidad y uso del hábitat (Trujillo, 1990;1992;1994;1997; Trujillo y Beltrán, 1995; Hurtado, 1996; Diazgranados, 1997; Galindo, 1997; Vidal et al., 1997; Fuentes, 1999). Esta información ha servido como base para identificar prioridades de investigación y conservación entre las que sobresalen la evaluación de interacciones negativas con actividades humanas e impacto de las mismas en áreas prioritarias para los delfines (Reeves & Letherwood, 1994). Es por esto que el presente proyecto tiene como objetivo principal la evaluación de áreas prioritarias para Inia geoffrensis y Sotalia fluviatilis, y las interacciones que estas especies tienen con pesquerías y tráfico de botes. Con los resultados obtenidos, el respaldo de datos numéricos de abundancia y la revisión de legislación existente en Colombia y otros países del área sobre recursos acuáticos, se pretende presentar una propuesta sobre estrategias de manejo y conservación de estas especies en la Amazonía y Orinoquía colombianas. El proyecto será desarrollado con métodos apropiados para evaluar áreas prioritarias, desde plataformas flotantes y puestos de observación en tierra. Igualmente, y con la asesoría del Departamento de Ecología Matemática de la Universidad de St Andrews, se ajustará el método de DISTANCE para estimar la abundancia de delfines de río. Además de esto, se cuantificará por primera vez el impacto de actividades humanas sobre la actividad vocal y el comportamiento de delfines de agua dulce a través de estudios de acústica. Se espera que tanto los esultados como el planteamiento metodológico de este proyecto estimule a otros grupos de investigación en países como Ecuador, Perú, Venezuela y Brasil a implantar estrategias de manejo de estas especies"